11月7日・・・
さくら小町さん事 さくらちゃんが11月2日に紹介していました。
名古屋の名物である鬼まんじゅう!初めて知りました。
興味あり作ってみる事にしました。
材料
☆ホットケーキミックス粉
150g
☆牛乳 150cc
☆卵 1個
☆砂糖 大1
さつま芋 170g
作り方
☆印の材料をよく混ぜ合わせる
さつま芋は1㎝角切り。
水につけてアク抜きする。
器に芋を並べタネを流し入れる。
蒸し器で20分。さつま芋を予め蒸している場合は10分。
レンジでも出来ますが蒸し器で作りました。
鬼まんじゅう
タネが残っていたので遊び心で好きな材料で作ってみました。
おやつになったりお米代わりになりますね。
栗の渋皮煮 & ウインナー
キムチ & チーズ
本物を食していないので柔らかさ加減など分かりませんが、もう少し柔らかいのが良いのかな❔
やはり鬼まんじゅうである、さつま芋が美味しかったですね。
さくらちゃん~ありがとう!
ご覧いただき
ありがとうございます🍀
さくら小町さん事 さくらちゃんが11月2日に紹介していました。
名古屋の名物である鬼まんじゅう!初めて知りました。
興味あり作ってみる事にしました。
材料
☆ホットケーキミックス粉
150g
☆牛乳 150cc
☆卵 1個
☆砂糖 大1
さつま芋 170g
作り方
☆印の材料をよく混ぜ合わせる
さつま芋は1㎝角切り。
水につけてアク抜きする。
器に芋を並べタネを流し入れる。
蒸し器で20分。さつま芋を予め蒸している場合は10分。
レンジでも出来ますが蒸し器で作りました。
鬼まんじゅう
タネが残っていたので遊び心で好きな材料で作ってみました。
おやつになったりお米代わりになりますね。
栗の渋皮煮 & ウインナー
キムチ & チーズ
本物を食していないので柔らかさ加減など分かりませんが、もう少し柔らかいのが良いのかな❔
やはり鬼まんじゅうである、さつま芋が美味しかったですね。
さくらちゃん~ありがとう!
ご覧いただき
ありがとうございます🍀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます