めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~コペペ (迫文代さんのお店) と ドリアン   5月15日(水)

2019-05-15 06:46:34 | 外食
5月10日・・・
辻村深月さんの「かがみの孤城」を読み終えました。
一気に読みたくなる本。感動しました。
よかったら読んでみてください。
 
「なるほどザワールド」フジテレビのグルメリポーターをしていた迫文代さん。
現在はご自宅の2階でCOPEPE (カレーハウス) のオーナーをしています。

鎌倉下車。小町通りとは反対方向で若宮大路を海方向に歩く。
鎌倉中央食品市場を過ぎて更にまっすく進むとローソンあり。
ローソンを過ぎた一つ目を左に曲がります。見上げると左上に「COPEPE」の看板が見えます。
おしゃれな建物です。階段を上ってくださいね。

友人に誘われて行ったのですが建物を見て初めて気付きました。
実はこのお店は以前にも来ておりました。鎌倉駅前で「私の手作りカレーを食べに来て」と誘われて・・・
レポーターをしていたとか話していましたが、その時は全然気づきませんでした。


コペペのお店とメニュー
      

「写真を撮らせて頂いてよろしいですか」の問いに「いいよ。いいよ。一緒に撮ろうよ」と友達のような話し方。
もちろんブログにアップOK! 一緒に撮った写真は自分だけのものにします。

         


        

        

セットで注文してテラス席でチーズカレーをいただきました。マイルドな味でチーズの相性が抜群でした。
プリンもまろやかコーヒーの味も良かったですよ。サラダは新鮮な鎌倉野菜です。


思い切って買ったドリアン
「ドリアンは強烈に臭い。だが美味しいと聞かされていました。
「果物の王様」と言われているドリアンを一度は味わってみたいと思ったのです。
3日に買って11日に包丁を入れました。トゲは痛いし皮が異常に硬い。
熟れるに従って匂いが部屋いっぱい充満しましたが絶対に駄目と言うほどの匂いではありません。
切ってみると5つに分かれた部屋にボイルした鶏のささ身を大きくしたようなものが入っています。
更に2つに割れて種が入っています。

味は思ったほど美味しくない。南国の果物たちをミックスしたような複雑な味です。
3度食べると好きになる人もいるらしい。何故だか分かるような気もします。

身近に売っているものでもなく高価なので近所の友人4人に配りました。
残りは冷凍しました。
          

      

      


 ご覧いただき
  ありがとうございます🍀



 ジャンル; みんなの花図鑑

     
























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