薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

レモンジャムを作る・・・

2024-12-30 20:59:23 | 日記

頂いたレモンがありました。

紅茶に浮かべるだけでは、なかなか消費出来ないので、レモンジャムを作ろうと思いついた。

少し前に柚子ジャムを作ったばかりだったので二の足を踏んだが、ジャムにすれば色々使い道が増えるかな?と・・・

レモンを横半分に切り、昔ながらのレモン絞り器で果汁と皮に分け、皮を千切りにしました。

刻んだ皮を二度茹でこぼし、鍋に茹でこぼした皮と絞った果汁に、皮の重さの80%の三温糖を加え、袋に入れた種を加えて、中火でぐつぐつ・・・

途中灰汁を取りながら20分程、煮詰めました。

ジャムづくりをしている間に、瓶を煮沸消毒・・・

出来上がったジャムを熱いうちに瓶詰めに、大きさの違う瓶だが7個の瓶詰めが出来ました。

7個のレモンで7個の瓶詰め、内6個を冷凍保存しました。

午後3時、お茶タイムに紅茶を入れ出来たレモンジャムを入れて飲みました。

香りよく、美味しい紅茶を頂くことが出来ました。

昼食を済ませた直後にスーパーへ出かけ、お米や生蕎麦、根菜類などを購入してきました。

レンコンやニンジン、ゴボウなどを入れた煮しめやクルミをたっぷり使ったタツクリ、さらにきんぴらぼうを作りました。

いつも通り、午後3時半樋爪川方面へ散歩に出かけ、

カワセミの姿を捉えてきました。

いちごハウスの上には、モズが羽根を休めておりました。

忙しく過ごした一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大切な花瓶を割ってしまい・・・ | トップ | 立派な葉ボタンの鉢植えを頂... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事