薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

高遠のコヒガンサクラ

2017-04-15 22:45:34 | 日記
高遠へコヒガンサクラを見に出かけ、途中松川でいちご狩りをし、昼食前にも関わらずお腹いっぱいイチゴを食べて来ました。
いちごの種類は紅ほっぺ、酸味と甘味がバランスよく少し柔らかく美味しいいちごでしたが、中には酸っぱいいちごも有りました。
採りたてを食べるのは最高に美味しく、もう1個もう1個と次から次へと口に掘り込み大きいのを15個くらい食べお腹が随分膨らんだ状態で昼食を食べに・・・ここでも出されたものはごはん以外完食し大きなおなかを抱えて、高遠城址公園まで、駐車場からシャトルバスに乗り換えて1㎞、公園に入った所のさくらは咲き始めたばかり・・・
これが咲いたらどんなにきれいだろうかと思いながら園内を歩きました。
桜の花の咲きはまだまだでしたが、人の花はあふれんばかりに咲いておりました。
時間がたっぷりあったので、北ゲートから入り中を回ってから南ゲートの方向へ行ったところで、5分咲き程のさくらに出会えました。



ここは高遠湖の近くにある<絵島囲み屋敷>です。
階段の上り下りがありかなりきつかったですが、桜につられ歩くことが出来たと思います。
桜の花はやや小ぶりで、赤みが強くこの花が満開だったらどんなにきれいだったろかと、想像しながらの城址公園巡りとなりました。
満開の時にもう一ど訪れてみたいと思いながら、ここを後にしました。
雨も降ったのですが、イチゴ狩りをしていてハウスの中にいる時やバスで移動している時、昼食を摂っているときなどで、直接雨に濡れることはほとんどなく有り難い一日を過ごすことが出来ました。
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ショックな出来事・・・・

2017-04-14 19:14:53 | 日記
我が家には家庭で作った食品専用の100Lの冷凍庫がある。
この冷凍庫へ昼食の準備のためトロトロ玉ねぎを取りに行き、開けてびっくり凍っているはずの食品が柔らかく、中は水浸し・・・はっ!として電源ランプを見ると付いていない、ついに壊れてしまったのかと思ったが、念のためとコンセントを確かめると緩んでいる。差し込みなおすと電源が入りモーターの回る音がしだした。
中の物を出すと
開きにした豆アジからきゃらぶき、スライスきゅうりにおひたし用の水菜などすべてが解凍状態に、野菜を除いてもう一度冷凍しなおしてと思わないでもなかったが、その勇気が無くすべて処分した。
ただお餅はついて日も浅かったので、これだけは処分する気になれずもう一度冷凍しなおした。
写真に撮ったのは一部で、いちじくジャムや柚子のマーマレードも有りましたが、これは直ぐには傷まないだろうとパーシャル室へと移し替えた。
なぜコンセントが緩んでいたのかは解らないが、リビングに設置していればこんな事も起こらなかったはず、自分の不注意でこうなったのだから怒りをどこへもぶつけられず、今後このような事が起きないようにコンセントの差し込み口を変えた。
トロトロ玉ねぎもパーになってしまったので、これは良く使うからと早速作った。
以nekoさんのブログで拝見した簡単に出来る方法を用いて作りました。
みじん切りにした玉ねぎを電子レンジにかけて、その後フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒める。
時間をかけることなくトロトロ玉ねぎの出来上がり・・・
80gずつラップに包み保存袋に入れて冷凍しました。
これを作っているうちにショックも和らぎました。
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体の彼方此方が重くて痛い・・・

2017-04-13 20:34:02 | 日記
昨日久しぶりに健康体操へ出掛け、体を動かしたせいか体の彼方此方が重くて痛い・・・この4月から指導して下さる先生も変わり、今までの先生とは違った内容で少し戸惑いながらの運動でしたが、心地よい汗をかくことが出来たことと、今までの先生同様に気さくな先生で良かったと安堵も出来ました。
それが今日になり肩は張ったようにどんと重く、足はなんとなく痛みを感じるような・・・今までこのような感じはほとんど受けたことが無く、体操の内容が少し変わり慣れないせいでこうなったのかもと思え、出来るだけ休まない様に続け無ければと自分に言い聞かせた。
肩が痛いと云いながらも、吊るし飾りの≪風船≫を1個仕上げました。
sachiさんの枠281を参考に色は超新星で付け、
四角い枠をフェードアウトで円にして風船を入れました。

庭のプランターでは、ヤマブキの花とベゴニアの花が咲き始めました。


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揖斐川ハナモモの偵察・・・

2017-04-12 20:53:39 | 日記
午前中は体が空いているかと聞かれ「空いているよ」と答えたところ、そろそろ揖斐川のハナモモの咲く季節だから行って見ようと・・・ここへは花を見に行くことも一つだが、役場へ行き切り取られたハナモモの枝を頂いてくる事、これも目的の一つに入っています。
枝を頂けることを知ったのは3年前で、これをきっかけにハナモモを見た帰りには役場へ寄って枝を頂いてくるようになりました。
今年のハナモモの開花状況は、6分咲きくらいかな?まだまだ蕾が沢山残っていて来週になれば満開を迎えることでしょう。


花を観終わってから役場へ寄って枝を頂いてきました。
役場の玄関を入って直ぐ右手に、大きなポリ容器の中に切った枝が入れてあり、
ご親切に包めるように新聞紙まで用意されています。
帰宅して直ぐに床の間へ飾った所、部屋の中が一度に華やいで明るくなりました。
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頂いた分葱をぬたにして食べていたところ、TVでふわふわ卵と共にと炒める料理番組をちらりを目にしたので、材料などは適当に作り食したところ、分葱のしゃきしゃき感が残りそれでいて柔らく見た目も先ず先ずの料理になったので紹介します。
分量は適当です。
卵を2個溶いて熱したフライパンに流し入れ、手早くかき混ぜ半熟のふわふわ卵にして皿に取り出しておく。
酒や味醂、醤油に顆粒コンソメ出汁など好みの調味液を作り、片栗粉を少量加えておく。
熱したフライパンに豚(牛)肉を入れ強火で、4㎝位に切った分葱を入れ炒め人参とエリンギの切ったのを加え人参に火が通ったら、作り置きの調味液を加え混ぜ合わせ、最後にふわふわ卵を入れて混ぜ出来上がりです。
ポイントは卵を硬くしない事です。
和えるものを変えてぬた料理ばかりして食べていた分葱でしたが、目先や食感も変わり美味しいと感じました。
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パソコンでのお遊び

2017-04-11 19:58:42 | 日記
雨の一日パソコンをして過ごしました。
マイピクチャの中色々なところで写した写真が沢山溜まっていたので、dvdに焼いてジャケットを作り整理したり

数年前に同好会仲間のtotoさんに教えて頂いたphotofiltrを使ってパズルを作ったことがありました。
色々整理していてそのレジメが出てきたので、もう一度作ってみようと挑戦戸惑いながらも完済させることが出来ました。
画像はパブリックドメイン美術館からお借りしました。
教えて頂いているときは良く分からなく苦労して作り上げたことを覚えていますが、二度三度とお浚いをしているうちに要領を呑み込み出来るようになりました。

昨日出掛けた『木曽三川公園のチューリップ祭』の動画を作りユーチューブへアップしました。
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