2週間前に塩漬けしたらっきょを1㎏を12時間以上流水にさらし、
塩抜きをしたらっきょに熱湯を回しかけ、今年は市販のはちみつ入りのらっきょ酢を買ってきてそれに漬け込みました。私が用意したのは鷹の爪2本だけです。らっきょ酢で漬けたのは初めてで、仕上がりが楽しみです。
ポリバケツで塩漬けをしていた減塩梅、
水がしっかり上がったのでこれも紫蘇を買ってきて綺麗に洗って揉み込み、梅を瓶に移して上から紫蘇を入れたので、土用干しをするまで床下収納庫で保管します。これで梅雨時の漬物の仕込みは終わりです。
画像遊び sachiさんの『時々気儘に作る枠Ⅱ』シリーズw1114を参考に作りました。
関百年公園の菖蒲池に咲いていた花菖蒲(江戸錦)を入れました。