Bさんより新鮮な枝豆を頂きました。直ぐに茹でて一部はビールのおつまみにして、残った枝まめで冷製スープを作りました。
こんな風に作りました。(2人前)
茹でた枝豆を鞘からだし薄皮を向いた物100g 玉ねぎ薄くスライスして100g 水100㏄ 牛乳200㏄ コンソメ小さじ1 コショウ適宜 塩適宜 飾り用に皮を剥いた枝豆を少し取り置く
鍋に玉ねぎ 枝豆 コンソメを入れ蓋をして玉ねぎが透明になるまで煮、透明になったら牛乳を入れ沸騰させないよう弱い火で温め塩こしょうで味を調え、ミキサーにかける。
完全に冷めたものを器に盛り飾り用の豆を浮かべてラップして冷蔵庫で冷やす。(食べる直前まで)
もう1品 これはT新聞の日曜版に記載されていた物を作ってみました。4人前で出ていましたが2人前で作りましたので、その材料を書きます。
豚スペアリブ400g 油大さじ1/2 梅干し2個 ニンニク小1かけ 土生姜小1かけ 鷹の爪1本 酒大匙2 水300㏄ 醤油大匙2 チンゲンサイ3株(我が家は法蓮草1/2)
フライパンに油を熱してスペアリブを入れ、出てきた油をふき取りながら中火で両面をしっかり焼き付ける。
焼けたスペアリブに酒をふり水を加え(分量では100㏄なっていたが300㏄入れた)煮立てる。煮立ったらニンニク、ショウガ、鷹の爪、梅干しの種と果肉、醤油を加えて混ぜ再び煮立ったら途中上下を返しながら弱火で30~40分煮煮込む。(私はニンニクや生姜鷹の爪などは刻んで入れた)
チンゲンサイ(法蓮草)をさっと茹で、冷まして水気を切ってから残った煮汁でひと煮して盛りつけました。
これもお肉が柔らかく美味しかったです。
今夜はどれも美味しく食すことが出来ました。
枝豆は沸騰した湯の中へ塩を入れ8分茹でザルにあけます。
こんな風に作りました。(2人前)
茹でた枝豆を鞘からだし薄皮を向いた物100g 玉ねぎ薄くスライスして100g 水100㏄ 牛乳200㏄ コンソメ小さじ1 コショウ適宜 塩適宜 飾り用に皮を剥いた枝豆を少し取り置く
鍋に玉ねぎ 枝豆 コンソメを入れ蓋をして玉ねぎが透明になるまで煮、透明になったら牛乳を入れ沸騰させないよう弱い火で温め塩こしょうで味を調え、ミキサーにかける。
完全に冷めたものを器に盛り飾り用の豆を浮かべてラップして冷蔵庫で冷やす。(食べる直前まで)
これはお奨め出来る美味しいスープになりました。
もう1品 これはT新聞の日曜版に記載されていた物を作ってみました。4人前で出ていましたが2人前で作りましたので、その材料を書きます。
豚スペアリブ400g 油大さじ1/2 梅干し2個 ニンニク小1かけ 土生姜小1かけ 鷹の爪1本 酒大匙2 水300㏄ 醤油大匙2 チンゲンサイ3株(我が家は法蓮草1/2)
フライパンに油を熱してスペアリブを入れ、出てきた油をふき取りながら中火で両面をしっかり焼き付ける。
焼けたスペアリブに酒をふり水を加え(分量では100㏄なっていたが300㏄入れた)煮立てる。煮立ったらニンニク、ショウガ、鷹の爪、梅干しの種と果肉、醤油を加えて混ぜ再び煮立ったら途中上下を返しながら弱火で30~40分煮煮込む。(私はニンニクや生姜鷹の爪などは刻んで入れた)
チンゲンサイ(法蓮草)をさっと茹で、冷まして水気を切ってから残った煮汁でひと煮して盛りつけました。
これもお肉が柔らかく美味しかったです。
Mさんより淡竹の茹でたのを頂いたので、これはおかか煮にして食しました。
今夜はどれも美味しく食すことが出来ました。