きのうは山では雪でないかと思うくらい寒かったんですが、今日はいいお天気で暖かでした。
甘酒と交互に作っている塩麴がたくさんできたのでこれも喜んでくださる方にお届け。
店頭で売られている塩麴を買ったことがないので、自分の作るものが美味しいのかどうかわかりませんが、ちょっと甘めな塩味が私には美味しく感じられます。
茹でた菜っ葉と和えたり、刻んだ野菜を浅漬けにしたり・・と重宝しています。
さて今日のお花

温室の天井からぶら下がってきれいに咲いています。

花数がわずかですが大きなお花をつけました。

たった一つしか咲いていませんが咲きました。
カトレアは存在感があります。
畑では露地の苺に黒マルチを敷いてあげました。
小さな実が見られます。 油断をすると鳥に先を越されます。
早いうちに鳥避けをかんがえないと・・・ですね。
トウの立ちかけたホウレンソウとノラボウナ、分葱、小さな粒の苺を6個。が今日の収穫でした。
明日は何の作業かな?
いいお天気になりますように・・・
甘酒と交互に作っている塩麴がたくさんできたのでこれも喜んでくださる方にお届け。
店頭で売られている塩麴を買ったことがないので、自分の作るものが美味しいのかどうかわかりませんが、ちょっと甘めな塩味が私には美味しく感じられます。
茹でた菜っ葉と和えたり、刻んだ野菜を浅漬けにしたり・・と重宝しています。
さて今日のお花

温室の天井からぶら下がってきれいに咲いています。

花数がわずかですが大きなお花をつけました。

たった一つしか咲いていませんが咲きました。
カトレアは存在感があります。
畑では露地の苺に黒マルチを敷いてあげました。
小さな実が見られます。 油断をすると鳥に先を越されます。
早いうちに鳥避けをかんがえないと・・・ですね。
トウの立ちかけたホウレンソウとノラボウナ、分葱、小さな粒の苺を6個。が今日の収穫でした。
明日は何の作業かな?
いいお天気になりますように・・・