楽しい毎日でありますように・・・

もっかのところ野菜、花作りに夢中。
犬や猫、家族に囲まれて園芸生活を楽しんでいます。

「やっと冬~」って感じの気温

2016-01-15 16:25:40 | 日記
ほんとうに、やっと冬らしい気温になってきた。
少々寒くても季節に合った気温でないと…ね。

 冷たい外気で干し芋や干し大根がようようできる。

友人からいただいた鳴門金時で干し芋


先日その友人から、干し芋「ひがしやま」の作り方を教えてもらった。
「ひがしやま」とは高知の方言で干し芋のことらしい。
原料のさつまいもは「紅ハヤト」という芋らしいが、我が家ではその友人からいただいた「紅はるか」で作った。
なにしろ原料の芋を水から湯がくのだがなんと8時間煮るんだそうだ。
私にはそこまでじっと見つめる自信がなくて、それでも5時間くらい煮込んだよ。
それの皮をむいて1cm位に切り竹網に干した。
2日目に裏返そうとしてびっくり、ぴっちりくっついて裏返せない。
無理に返したためずいぶんと残念な形。
その後2日ほど干してまだ軟らかいうちに取り込んだ。
 お味は?
すっご~く甘くておいしい。
こんな干し芋初めてだ。 癖になるかもね。
みなさんにもお味見していただきたい気持ちです

上の写真は残念ながら鳴門金時の普通の干し芋だよ。
これも美味しいんだけどね。
 
 
高知へ行かれた時には聞いてみてね。
 干し芋「ひがしやま」です。
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10 コメント

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ゆでぼし (machan)
2016-01-15 17:29:35
戦後 配給のべちゃ芋を湯がいて保存食の 「茹で干し」を作ったのを思い出しました
子供が小さいときには「芋突き」という穴あけ道具を探して買ってきて
芋に穴を2つ開けて縄ならぬ紐を通して茹で干しをしたのが懐かしい
8時間 丸のまま蒸すのでなく湯がくのですか?
我が家のありあわせのサツマイモで挑戦してみます
ガスで8時間? 昔はチンガラクドで数時間だったけど
火力の強いガスだと???時間???かな?
1時間ぐらいでタッって来そうです
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machanさま (taeko123)
2016-01-15 17:43:32
「茹で干し」懐かしいですね。
生の芋も切って穴をあけ手吊るしましたよねえ。
 東山は皮付きのまま蒸すのじゃなくて湯がくんです。
それもほんとうに長い時間。
もともとべっちゃりする芋なのでしょうが、長い時間茹でるとぐんと柔らかくなるようです。
私はガスで5時間茹でました。
皮はきれいにツルりと剥けます。
小さい芋でしたら切らずにそのまま干すといいかもしれません。
ぜひ試してみてください。
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コメントくださり有難うでした。 (ちごゆり嘉子)
2016-01-16 09:23:19
湯で干しとか切干芋は、昔は家で作り干してました。
切干は生の芋を切って丸い穴をぽんぽんと2個あけて2本のワラに通して干して置き、おやつに炊いて貰いましたよ。
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Unknown (アンばーば)
2016-01-16 09:31:39
干し芋ほんとなつかしい~!
祖母の軒先にわらで吊るしてあったよね~! 時々思い出して作ってみるけどなにしろ少量 出来上がる前に試食?で消えちゃって~~アッハ~~
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Unknown (ミツちゃん)
2016-01-16 23:13:18
こんばんは。寒くなってきました、干し芋食べたい!
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美味しいですものね (taeko123)
2016-01-17 00:05:53
ちごゆり嘉子さま
干し芋は我々くらいになりますと、懐かしいものですよね。
あの優しい甘みが何とも言えず美味しいですよねえ。
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アンばーば様 (taeko123)
2016-01-17 00:08:21
みんなに食べてもらえたら作ってみる甲斐があるというもの。
 美味しいからなくなるのですもの。
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ミツちゃん様 (taeko123)
2016-01-17 00:10:54
高知の「ひがしやま」という干し芋は定評のある美味しさらしいです。
一度私も食べてみたいとおもいますが・・・。
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Unknown (さらら)
2016-01-18 15:02:20
5時間も煮るのですか。

大変ですね。

食べだすと止まらなくなり、食べ過ぎてしまい食事を抜く事となりました(笑)
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さららさん、こんにちは (taeko123)
2016-01-18 16:49:19
ほんとうは8時間煮るらしいのですが、とてもそれだけついていられません。
たまたま他の用があってガスの傍にいたものですから5時間で来たんです。
 でも、それだけ煮るととても軟らかくねっとりしてくるんです。
 でももう一度・・・は無理です。
食べられる軟らかさになったらそこまでです。
美味しいものを食べようと思うとホント大変ですね。
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