今ねえ、はまってるものがあるんです。
考えてみたらこれにはまってからちょうど1年くらいになります。
それは甘酒作り。
友人からたくさんの麹をいただいて作り始めたんです。
が、私は甘酒が大嫌いで、子供のころから飲んでいませんでした。
それなのに使い切れないほどの麹をいただいてしまって・・・。
そこで欲しい人に貰っていただこうとしたのですが、利用するのが面倒だからと全員に断られ、仕方なく甘酒づくりが始まったんです。
作ってみたら甘酒好きな人の多いこと。
あちらこちらにお野菜とセットでおとどけがはじまり、喜ばれタンです。
そうなると作るのをやめられなくなり、今に至っています。
友人からはづっと麹が届けられています。 有難いことですね。
今朝出来上がった甘酒です。
一度にできるのは1ℓ。 ちょうどいい量です。
最近は私も飲めるようになりました。
でも甘すぎます。 砂糖も入れない自然発酵でこんなに甘くできることに感心しています。
薄めたり、何かとミックスする飲み方もいいかも。
半年くらい前からは塩麴も作るようになりました。
嫁ちゃんや姪っ子に喜ばれています。
機会がありましたらみなさんもぜひ作ってみてください。
身体によさそうですよう。
さて、ちょこつと珍しい?お花をご紹介。
シジミバナ
雪柳によく似ていますが八重の小さなお花はとても可愛いです。
その小さな花がシジミに似ているというところからついた名前だそうです。
ずいぶん前から欲しかったのですがなかなか手に入らず、一昨年やっと入手し初めて沢山の花をつけてくれました。
可愛いと思われませんか?
欲しいお花はまだありそう。でももう植えるところがありませ~ん。
難しいことです、困ったことです
考えてみたらこれにはまってからちょうど1年くらいになります。
それは甘酒作り。
友人からたくさんの麹をいただいて作り始めたんです。
が、私は甘酒が大嫌いで、子供のころから飲んでいませんでした。
それなのに使い切れないほどの麹をいただいてしまって・・・。
そこで欲しい人に貰っていただこうとしたのですが、利用するのが面倒だからと全員に断られ、仕方なく甘酒づくりが始まったんです。
作ってみたら甘酒好きな人の多いこと。
あちらこちらにお野菜とセットでおとどけがはじまり、喜ばれタンです。
そうなると作るのをやめられなくなり、今に至っています。
友人からはづっと麹が届けられています。 有難いことですね。
今朝出来上がった甘酒です。
一度にできるのは1ℓ。 ちょうどいい量です。
最近は私も飲めるようになりました。
でも甘すぎます。 砂糖も入れない自然発酵でこんなに甘くできることに感心しています。
薄めたり、何かとミックスする飲み方もいいかも。
半年くらい前からは塩麴も作るようになりました。
嫁ちゃんや姪っ子に喜ばれています。
機会がありましたらみなさんもぜひ作ってみてください。
身体によさそうですよう。
さて、ちょこつと珍しい?お花をご紹介。
シジミバナ
雪柳によく似ていますが八重の小さなお花はとても可愛いです。
その小さな花がシジミに似ているというところからついた名前だそうです。
ずいぶん前から欲しかったのですがなかなか手に入らず、一昨年やっと入手し初めて沢山の花をつけてくれました。
可愛いと思われませんか?
欲しいお花はまだありそう。でももう植えるところがありませ~ん。
難しいことです、困ったことです