
一般的なつり方だと思うのですが
大雑把に作ります






漬け込むと薫煙にかけるの2行程です



豚肉500グラムほどの塊(私は安いときに2キロかって切り分けます)
塩・胡椒をジャリジャリ言うくらいまぶす

ハーブをまぶす
必ず入れるものは





ジップロックに入れて空気を抜き冷蔵庫で5日~7日はつける


最短3日で
最長2週間ほったらかしていたこともありますが
大体7日・1週間が目安です


薫煙のチップは・・・東急ハンズやアウトドアの専門店で
桜とりんごのチップまたはヒッコリー
桜とりんごが香りがよい

アウトドア用のダッチオーブンや
ステンレスの多重構造のお鍋またはフライパン
チップを燃やし煙るを出させる
炎が燃えていたら蓋をすると良い
網などを敷き肉を乗せて




始めは弱火でやってみたら?
私はHIで温度を見てやっています
お試しあれ

薫液につけたものとは違い
とってもおいしい
これを食べると市販のハムやベーコンははもう買わない
ベーコンは嫁のおじいちゃんが作ってくれる
私がハムを作り添加物の無いものを出来るだけ食べさせたいというと
もともと岩魚の燻製それも冷薫を創れるというかそれが売りの
家庭料理彩菜のオーナーだからね。
食はそれなりに考えていて・・・・
ソイミートを使う用になり大好きの肉は随分少なくなった
大豆を食べようとしてもなかなか料理の種類も無いように思え
ソイミートの粒状をそぼろのように炊いておいたり大豆をしっかり取るようにしたりね・・・・