笑いとばしたら、心も晴れるさ。

人生、山あり谷あり、壁に耳あり障子にメアリー、
結構毛だらけ猫灰だらけ、おしりの回りは…わりと綺麗っ!!

抽選で当たったものは微妙でしたが、

2011-11-15 22:15:45 | 日記
今日は休日、午前中髪を切りに行きました。
今回もかなりカットしたので、
痛んだ髪もだいぶ復活してきました
少し髪も伸ばそうかなとも思うのですが、
メイドと飲食店の厨房では長い髪はやっかいです。
暫くはショートのままでしょうね

さて夜はバイト先の従業員パーティーでした。
毎年ショッピングプラザで開催されるもので、
食べ放題&飲み放題+抽選会ありでかなり盛り上がります。
今年は抽選会でフットサルのペアチケットが当たりました。
しかし土曜日で仕事もあって観に行けません
仕方なく違う店舗の方にお譲りしました
でも今まで抽選会ってのに当たった事がない私、
結果微妙な品でも当たるってのは嬉しい
こういう幸運は素直に喜び感謝、感謝ですわ
それにしても今日は食べ過ぎた
そしてかなり飲んだ
明日は1日ご飯いらないくらい満腹です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

企画倒れ(/_;)

2011-11-14 07:20:23 | 日記
昨日のブログに書いたように、
今日は各国の?友達の誕生日。
それぞれの国の言葉でカードを贈ったら喜ぶかな?と
仕事中に思いつき、
帰宅してからそれぞれの国の言葉を調べた。

フィリピンのタガログ語は少し勉強してるので何とかなった。
表記もアルファベットなので問題ない
タイの文字は難しいけど文字だから頑張ればなんとか…

でも、


スリランカの文字は、


どうみても、



ダンゴ虫にしか見えねぇーーーー!!!
…スリランカの方すみません

頑張って真似てみたけど無理

いい思いつきだと思ったのですが、
シンプルに皆さんHappybirthdayと英語で書きました

その後おバカな先生に打ったメールの日本語の有難かった事
きっと日本に来た外国人も苦労してるんだろうな。と、
改めて思った秋の夜長でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時には鬼になるのも必要だ。

2011-11-13 07:09:08 | 日記
昨日話していたら、
スリランカ人のサディナとタイ人のウィラポン、
フィリピン人のミッシェルが同じ誕生日なんですと!
そういえばおバカな先生もその日が誕生日だったような?

皆、国籍が違うってのが凄くないか?
いったい世界中で何があったのだ?
世界中に同じ誕生日はごまんといるが、
自分の知り合いで国籍が違っているってのは珍しい
なんか妙に感動してしまったぉ(笑)

話はがらりと変わるけど、
バイト先のもめごと名人?Kちゃんが、
またしても人の粗さがしをしていた。
ラスト作業が終わってから、
人がやったポジションにケチをつけるのだ。
例によって○○さんが言ってたので注意して的に
自分の気にいらない子に限ってやるし、
重箱の隅を突くような作業は見ていて不愉快です。
※本当に汚いならまだしもけしてそうではない。
先日の飲み会での話もあってさすがに腹が立って言った。

この間Bさんと飲んだんだけど、

昼の人も夜のバイトに仕事を残していくし、
それはお互い様だから文句もないんだけど、
それに対して昼の人が夜のラスト作業に、
難癖付けるのはフェアじゃないですよね?
不愉快ですし、それが嫌で辞めた人もいます。
そういうの止めて頂けませんか?


って言ったらBさんもSさんも言ってないって言ってたよ?
これはどういう事かな?
文句があるなら他人の名前を出すのでなく、
自分が気にいらないからと言いなさい!
と声を荒げてしまった

20才の子にですよ…。
大人気なかったかなと少し反省
しかしチームワークを乱すのを黙って見てるのもなんだし、
今後Kちゃんが社会に出てからこれが通用するわけないし、
若い子だからと黙認してた自分たちも悪かったし、
時には鬼になるのも必要だとそう考えよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会シーズン

2011-11-12 06:56:36 | 日記
忘年会の話もチラホラ出てきて、
今年もあとわずかなんだな~と思う。
来週はさっそくショッピングセンターの従業員パーティー
昨年に続きイタリアンで食べ放題、飲み放題しかもタダ
総人数が多いので毎年何回かに分けてやります。
私が参加するのは最終日、
先発隊に聞くと「豪華だった」らしい。
去年も同じ店だったけどかなり美味しくてよかった。
今年はもっと豪華なんだろうか?
一緒に去年行った人が豪華と言うんだから期待しよう
来月はホテルの忘年会こちらは総勢300名くらい来る。
やはり飲み放題・食べ放題ホテルでのバイキング。
去年はスイーツがすごく豊富で死ぬほど食べた(笑)
気分はケーキバイキングで乾杯のシャンペンしか飲まなかった
ケーキやデザートばかり食べてたので料理の記憶がない
始まるのが中途半端でお腹が空いてなかったのだ
今年はシフトを入れて空腹で臨む事にしよう
あと予定としては内輪の忘年会が2件ほどかな?今のところ。
頑張って落とした体重が戻らないように気をつけよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸やけ。

2011-11-11 07:43:03 | 日記
バイト先でやってる天ぷらのカボチャとさつま芋、
スライスされた物がパックに入って来るけど、
パックを開けてしまうと当日廃棄処分なのだ
それなのに昼のパートさんは大量に開封してしまう。
何度注意しても同じ事をする
捨てるにも心が痛むような量であるし、
毎日の食材ロスも大変な数字になっている。
それでも他店に比べてロスが少なく目立たないので、
当のパートさんも店長(飲食業界未経験)も気にしてない。
ロス管理をもっとしっかりやれば利益も上がろうと、
倒産した貧乏居酒屋にいた私は思うのだが、
閉店まで出来たてを提供するという会社のポリシーもあり、
閉店間際まで商品を作り続けて、
閉店後は全て廃棄処分が会社のマニュアルなので、
ロスに関しての考えとして緩いのかもしれない。
それにしても防げるものまで無頓着ってのもどうかと思うが
という事でカボチャとさつま芋を時々頂いて来る。
(もちろん廃棄処分にするもの)
芋ようかんとかカボチャの蒸しパンとか作って遊ぶが、
最近さすがに飽きてきた
昨日はカボチャとその他野菜をニンニクで炒めて、
それをミルク仕立てのスープにしてみた。
カボチャとニンニクは絶妙な組み合わせだ
さつま芋は牛乳と砂糖で煮詰めた。
寒い地方でこんな感じで食べてると聞いたので(適当
素朴な甘さで美味しかったけどね

しかし芋類は胸やけする

もうちょっとロス減らしてよパートさん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする