バイト先でやってる天ぷらのカボチャとさつま芋、
スライスされた物がパックに入って来るけど、
パックを開けてしまうと当日廃棄処分なのだ
それなのに昼のパートさんは大量に開封してしまう。
何度注意しても同じ事をする
捨てるにも心が痛むような量であるし、
毎日の食材ロスも大変な数字になっている。
それでも他店に比べてロスが少なく目立たないので、
当のパートさんも店長(飲食業界未経験)も気にしてない。
ロス管理をもっとしっかりやれば利益も上がろうと、
倒産した貧乏居酒屋にいた私は思うのだが、
閉店まで出来たてを提供するという会社のポリシーもあり、
閉店間際まで商品を作り続けて、
閉店後は全て廃棄処分が会社のマニュアルなので、
ロスに関しての考えとして緩いのかもしれない。
それにしても防げるものまで無頓着ってのもどうかと思うが
という事でカボチャとさつま芋を時々頂いて来る。
(もちろん廃棄処分にするもの)
芋ようかんとかカボチャの蒸しパンとか作って遊ぶが、
最近さすがに飽きてきた
昨日はカボチャとその他野菜をニンニクで炒めて、
それをミルク仕立てのスープにしてみた。
カボチャとニンニクは絶妙な組み合わせだ
さつま芋は牛乳と砂糖で煮詰めた。
寒い地方でこんな感じで食べてると聞いたので(適当)
素朴な甘さで美味しかったけどね
しかし芋類は胸やけする
もうちょっとロス減らしてよパートさん
スライスされた物がパックに入って来るけど、
パックを開けてしまうと当日廃棄処分なのだ
それなのに昼のパートさんは大量に開封してしまう。
何度注意しても同じ事をする
捨てるにも心が痛むような量であるし、
毎日の食材ロスも大変な数字になっている。
それでも他店に比べてロスが少なく目立たないので、
当のパートさんも店長(飲食業界未経験)も気にしてない。
ロス管理をもっとしっかりやれば利益も上がろうと、
倒産した貧乏居酒屋にいた私は思うのだが、
閉店まで出来たてを提供するという会社のポリシーもあり、
閉店間際まで商品を作り続けて、
閉店後は全て廃棄処分が会社のマニュアルなので、
ロスに関しての考えとして緩いのかもしれない。
それにしても防げるものまで無頓着ってのもどうかと思うが
という事でカボチャとさつま芋を時々頂いて来る。
(もちろん廃棄処分にするもの)
芋ようかんとかカボチャの蒸しパンとか作って遊ぶが、
最近さすがに飽きてきた
昨日はカボチャとその他野菜をニンニクで炒めて、
それをミルク仕立てのスープにしてみた。
カボチャとニンニクは絶妙な組み合わせだ
さつま芋は牛乳と砂糖で煮詰めた。
寒い地方でこんな感じで食べてると聞いたので(適当)
素朴な甘さで美味しかったけどね
しかし芋類は胸やけする
もうちょっとロス減らしてよパートさん