笑いとばしたら、心も晴れるさ。

人生、山あり谷あり、壁に耳あり障子にメアリー、
結構毛だらけ猫灰だらけ、おしりの回りは…わりと綺麗っ!!

胸やけ。

2011-11-11 07:43:03 | 日記
バイト先でやってる天ぷらのカボチャとさつま芋、
スライスされた物がパックに入って来るけど、
パックを開けてしまうと当日廃棄処分なのだ
それなのに昼のパートさんは大量に開封してしまう。
何度注意しても同じ事をする
捨てるにも心が痛むような量であるし、
毎日の食材ロスも大変な数字になっている。
それでも他店に比べてロスが少なく目立たないので、
当のパートさんも店長(飲食業界未経験)も気にしてない。
ロス管理をもっとしっかりやれば利益も上がろうと、
倒産した貧乏居酒屋にいた私は思うのだが、
閉店まで出来たてを提供するという会社のポリシーもあり、
閉店間際まで商品を作り続けて、
閉店後は全て廃棄処分が会社のマニュアルなので、
ロスに関しての考えとして緩いのかもしれない。
それにしても防げるものまで無頓着ってのもどうかと思うが
という事でカボチャとさつま芋を時々頂いて来る。
(もちろん廃棄処分にするもの)
芋ようかんとかカボチャの蒸しパンとか作って遊ぶが、
最近さすがに飽きてきた
昨日はカボチャとその他野菜をニンニクで炒めて、
それをミルク仕立てのスープにしてみた。
カボチャとニンニクは絶妙な組み合わせだ
さつま芋は牛乳と砂糖で煮詰めた。
寒い地方でこんな感じで食べてると聞いたので(適当
素朴な甘さで美味しかったけどね

しかし芋類は胸やけする

もうちょっとロス減らしてよパートさん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする