週末、雑貨屋で衝動買いしてしまいました。
料理に使う新兵器。
その名もダジン鍋
もともとモロッコという国で使われる調理器具のようで、
浅い鍋と、とんがり帽子のような蓋が特徴です。
このとんがり帽子が重要なみたいで、
野菜の水分をうまく循環させて調理するらしい。
早速、鍋にバージンオリーブオイルを敷いて、もやしと豚肉の上を高く盛って、
上から具入り激辛ラー油をたらして、無理矢理蓋を閉め(陶器なので意外と重い)
あとは火にかけるだけ。
もやしから水分が出てきて、すぐ沸騰。
最後に、ちょっとだけソースを流し込んで完成。
ピリ辛の炒め物って感じでしょうか。
めっちゃ気に入りました。
食器洗いも意外と簡単ですし。
この鍋が次世代のなびハウスの料理の主力になるか・・・な??
料理に使う新兵器。
その名もダジン鍋
もともとモロッコという国で使われる調理器具のようで、
浅い鍋と、とんがり帽子のような蓋が特徴です。
このとんがり帽子が重要なみたいで、
野菜の水分をうまく循環させて調理するらしい。
早速、鍋にバージンオリーブオイルを敷いて、もやしと豚肉の上を高く盛って、
上から具入り激辛ラー油をたらして、無理矢理蓋を閉め(陶器なので意外と重い)
あとは火にかけるだけ。
もやしから水分が出てきて、すぐ沸騰。
最後に、ちょっとだけソースを流し込んで完成。
ピリ辛の炒め物って感じでしょうか。
めっちゃ気に入りました。
食器洗いも意外と簡単ですし。
この鍋が次世代のなびハウスの料理の主力になるか・・・な??