山椒の良い香り・・・は
葉っぱだけではありません、
実だってよい香りの素です。
今日収穫してきました。
うなぎ料理にかける、あの山椒を作ります。
実の色がこのくらいで収穫し、2~3日乾燥させます。
乾燥するとはじけて黒い種が・・・・
でも、黒い種は香りがありません
香りはその種をとりまいていた殻の部分です。
必要な時にミルでひいて、いつでも楽しめます。
じゃこの山椒煮は初夏の実が青いうちに収穫して使います
葉っぱだけではありません、
実だってよい香りの素です。
今日収穫してきました。
うなぎ料理にかける、あの山椒を作ります。
実の色がこのくらいで収穫し、2~3日乾燥させます。
乾燥するとはじけて黒い種が・・・・
でも、黒い種は香りがありません
香りはその種をとりまいていた殻の部分です。
必要な時にミルでひいて、いつでも楽しめます。
じゃこの山椒煮は初夏の実が青いうちに収穫して使います