Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

さぬきうどん ぶっかけにちくわ天

2009-07-31 16:24:03 | Weblog

今週はこのぶっかけを3度もたべました。
ちくわの天ぷらをつけるのがさぬき人
ちくわ1本を縦に半分、これを天ぷらにしたものです
パクパクパクとぱくつくことができるのがいいですね
価格も90円と手頃・・・合わせて380円!
ほんと、さぬきうどんは安くてうまい!

さぬきうどん 温玉ぶっかけ 290円

2009-07-30 13:40:19 | Weblog

夏休みには、全国からさぬきうどんを食べに
たくさんの人々がさぬき、香川にやってきます。
私のおすすめ、こんぴらやの「温玉ぶっかけ」
なんと、これで、290円
温泉卵と油揚げと海苔、
もちろん「ぶっかけ」にはなくてはならない大根おろしにネギも入ってます。
冷玉ぶっかけよりは熱いおうどんに卵がからまる温かいのがおすすめ!
「こんぴらや」と言っても、あちこちに店舗があるのですが、
ここは高松の中心部、片原町商店街にある「こんぴらや」さん
さぬきらしい、お盆をもって並ぶ、セルフのお店です

今日の朝食です

2009-07-28 10:50:15 | Weblog

自家製とれたて野菜のサラダとバナナ、ハーブティです
サラダは、ジャンボになりすぎたきゅうりの皮をとり瓜のようにいただきます。
トマトも畑から、
ほくほくじゃがいもの上には、
アスパラ菜と水菜の若葉です。
これもわが家で育ちました。
ハーブティのハーブ、今日はレモンバーベナです。

「ミクニ」のスープ

2009-07-27 12:07:17 | Weblog

「徳島産・半天然鮎のヴィシソワーズ仕立て
秋田じゅん菜、鮎風味のコンソメジュレと鮎のピュレ和え、
アフリカ原産・佐賀で育てた塩味のする野菜”バラフ”と
インカのめざめ・有機胡瓜・鮎の皮のセシュ添え」
何がなんだか分かりませんが、
初めて食べた味でした。
もちろん、最高においしかったですよ。
なかなか自分では食べられないねえ・・・

「ミクニ」のランチ

2009-07-25 20:31:26 | Weblog

高松では高級レストラン「ミクニ」のランチにご招待いただきました。
4000円のコース、前菜、サラダ、スープ、肉か魚のメイン、デザート、コーヒー
お値段以上のすばらしいお料理の数々でしたよ。
全部紹介したいところですが、
これはメインの肉料理、
「幻霜スペシャルポークのロティ、黒オリーブ和え、
きのこのグラネチと黒オリーブ入り自家製ヌードル添え、
ピスタチオとモカペッパー、ペリゴールマスタードソース」
いやあ、満足満足!!
ママ~ごちそうさま~