Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

カマキリ、バッタを食す

2009-09-28 15:31:10 | Weblog

芝生の上で、背を高くして
じ~っとしているカマキリ!
ん?と思っている瞬間、
長~い鎌の両手でバッタを捕まえた!
両手を使って器用にバッタを頭から食べて行きます
胴から離れた手や羽も、左に胴体、右に手や羽を持って
これまた、器用にカリカリカリカリ・・・・
まさにじゃがりこ状態
最後にお腹、これもきれいに内蔵の腸(糞)だけを残して
美味しそうに食べました。
弱肉強食の世界だ・・・・・・・


穂じその佃煮、完成

2009-09-24 12:58:51 | Weblog

調味料は酒、さとう、みりん、しょうゆを適宜
はじめは、2:1:1:1位に合わせて
煮ながら自分好みに調味料を足していく
煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めたら完成!

さあ、できましたよ。
早速、おかゆと共に主人の朝食へ
「うん、よく合うね!」
やったあ!合格点なんだ。
ゆかりの香りとプチプチ感これもいい・・・

歳を重ねるとこういうものが美味しいのよね。
ちょっと苦みのある山菜が・・・

牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み

2009-09-23 07:56:22 | Weblog

おいしい名古屋の赤みそが手に入りました
早速、名古屋風のこってり味噌料理に挑戦
牛すじ肉は圧力鍋で20分ほど煮て柔らかくし
こんにゃくは味噌がたっぷり絡むように手綱に
調味料は赤みそ大4みりん大2しょうゆ大1さとう大2
圧力鍋に残ったすじ肉の煮汁も合わせます。
(これがコラーゲンたっぷり)
私好みのちょっと甘めに合わせて
さあ、後は煮るだけ。
調味料は辛いなあ、甘いなあと思ったら
お酒を加えて、お好みの味に。
コトコト味がしみ込むまで様子を見ながら煮ます。
仕上げに、山椒を隠し味に少々。
鍋の残り味噌に生卵を落とすと絶品!!

オニヤンマ

2009-09-22 07:38:35 | Weblog

オニヤンマです
明けていた玄関から入って来たのですが
出口がわからず窓ガラスに何度も何度も
ぶつかってしまいます
可哀想なので捕まえて外へ離してやりました

その前に観察・・・
昔、たくさん飛んでいたオニヤンマだ~