カマキリ、バッタを食す 2009-09-28 15:31:10 | Weblog 芝生の上で、背を高くして じ~っとしているカマキリ! ん?と思っている瞬間、 長~い鎌の両手でバッタを捕まえた! 両手を使って器用にバッタを頭から食べて行きます 胴から離れた手や羽も、左に胴体、右に手や羽を持って これまた、器用にカリカリカリカリ・・・・ まさにじゃがりこ状態 最後にお腹、これもきれいに内蔵の腸(糞)だけを残して 美味しそうに食べました。 弱肉強食の世界だ・・・・・・・
秋のカマキリ 2009-09-25 17:04:55 | Weblog お腹に卵をたくさん持ったカマキリです 近寄ってもお腹が重くて動きません。 産卵場所を探しているんでしょうね。 三角顔の大きな目でこちらを見つめています 母さんカマキリ、がんばれ!!!
穂じその佃煮、完成 2009-09-24 12:58:51 | Weblog 調味料は酒、さとう、みりん、しょうゆを適宜 はじめは、2:1:1:1位に合わせて 煮ながら自分好みに調味料を足していく 煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めたら完成! さあ、できましたよ。 早速、おかゆと共に主人の朝食へ 「うん、よく合うね!」 やったあ!合格点なんだ。 ゆかりの香りとプチプチ感これもいい・・・ 歳を重ねるとこういうものが美味しいのよね。 ちょっと苦みのある山菜が・・・
牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み 2009-09-23 07:56:22 | Weblog おいしい名古屋の赤みそが手に入りました 早速、名古屋風のこってり味噌料理に挑戦 牛すじ肉は圧力鍋で20分ほど煮て柔らかくし こんにゃくは味噌がたっぷり絡むように手綱に 調味料は赤みそ大4みりん大2しょうゆ大1さとう大2 圧力鍋に残ったすじ肉の煮汁も合わせます。 (これがコラーゲンたっぷり) 私好みのちょっと甘めに合わせて さあ、後は煮るだけ。 調味料は辛いなあ、甘いなあと思ったら お酒を加えて、お好みの味に。 コトコト味がしみ込むまで様子を見ながら煮ます。 仕上げに、山椒を隠し味に少々。 鍋の残り味噌に生卵を落とすと絶品!!
オニヤンマ 2009-09-22 07:38:35 | Weblog オニヤンマです 明けていた玄関から入って来たのですが 出口がわからず窓ガラスに何度も何度も ぶつかってしまいます 可哀想なので捕まえて外へ離してやりました その前に観察・・・ 昔、たくさん飛んでいたオニヤンマだ~
お彼岸 2009-09-21 16:55:53 | Weblog お墓参り・・・ まだかまだか、と待っていたでしょう おじいちゃん、来ましたよ 今日も秋晴れの良い日です ほら、墓地のそばのたんぼの稲穂は こんなに頭を垂れて・・・
秋晴れ! 2009-09-20 22:25:57 | Weblog 最高の秋晴れでした。 洗濯して、布団干して、 チーズケーキ焼いて いただいたアラスカのコーヒーで 近所のお友達とお茶して ・・・・ なんと良い秋晴れの日曜日でしょう