鮭とシラスの和風スパゲティ 2009-10-31 21:19:07 | わが家のお料理 このところ、料理は和風に凝っているわが家 こんな和風スパの登場です。 茹で上がったばかりのパスタに 大根おろしとしょうゆとバルサミコ酢を合わせたものをたっぷり乗せます そして、鮭のこんがりソテーを添えて しらす干しとあさつきをたっぷり散らします え~、バルサミコ酢って思うけど これが和風にぴったり! とっても美味しかったです。 また、作ってね、パパ!
オリーブの新漬け 2009-10-30 07:13:14 | 美味しいもの 今しか食べられないオリーブの新漬けです オイル漬けのようなクセがないので 漬け物感覚でいただけます。 新漬けは国内産だけ、 中でも井上誠耕園のオリーブの新漬けは最高! 全てがグリーンの採れたてオリーブ 価格も手頃です。 180g 945円 だったかな 井上誠耕園には若いスタッフと 情熱いっぱいのリーダーの方々がたくさん!! 頑張ってください!
みかんもたわわ 2009-10-28 23:32:58 | 風景 小豆島の井上誠耕園では、 オリーブの他にみかんもおいしいよ 今年は豊作だとか・・・ 黄色いみかんがどの木もこんなに たわわに実ってました! オリーブ収穫祭、 お土産に「オリーブの新漬け」(とてもおいしい!)と このみかんをたくさん戴きました。 楽しい時間と美味しい食事、 オリーブのお話、ありがとうございました。
オリーブ収穫祭 2009-10-26 15:42:12 | 風景 オリーブ収穫祭に小豆島へ行ってきました! 「井上誠耕園」さんのオリーブ畑で収穫体験 見てください、数珠なりのオリーブ 特製エプロンのポケットがあっという間にいっぱい!! わずか1時間の体験でしたが、 面白いと同時に作業の大変さを感じました。 このあと、絞り立てのオリーブオイルを味わいました。 これまで味わったことのない旬の香りです 青い、木の香り、生のオリーヴの香り とでもいえばいいんでしょうか とてもとても美味しかったです。 そのままでは酸化が早いそうで、 お持ち帰りはなりませんでした。 残念!!!
人参ジュース 2009-10-24 23:04:10 | わが家のお料理 人参ジュースというより、人参スムージーかな。 良い色でしょう!! 味も最高!人参くさくないし、 スプーンでさくさく食べる感じなので 結構、満腹感も有りますね。 何より、朝の忙しいとき、 すぐできますよ。 ダイエットに便秘にいいんだって!! 朝食に人参スムージいかが?
人参ジュースをつくろう! 2009-10-24 22:56:20 | わが家のお料理 人参ジュース(二人分) 作り方は簡単、 リンゴ1個、人参2本(中サイズ) 適当な大きさに切ってミキサーに入れます リンゴジュース(市販の安いのでOK)を少々100cc~150cc 加えて、ガ~~~~っと。 出来上がり!!
蕪とたらこのバターソテー 2009-10-22 17:53:54 | わが家のお料理 蕪の美味しい時期になりましたね。 あわせて、今日は生のたらこが手に入りました。 そこで、バターソテーです。 まあ美味しいこと! 生のたらこってこんなに美味しいんですねえ。 緑の葉っぱはもちろん蕪の葉です。
ワタリガニ 2009-10-20 17:46:25 | 美味しいもの カニが大好きな主人が選びました。 新鮮で、おいしそうですね。 手足のブルーがまた良い色です。 左足が一本足りません。 どこで落としたのでしょう・・・
ワタリガニ 2009-10-20 17:40:46 | わが家のお料理 色よく茹で上がりましたが、 お鍋に入りきらなくて 先に、足はチョキンチョキン う~ん、いまいち・・・ で、ちょっと豪勢なカニ汁にして いただきました~~~~。 小さくても、私はせこガニがいいなあ・・・