Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

ゆず味噌

2009-12-14 23:05:45 | わが家のお料理

「ゆず味噌」です
麹からつくったので、まろやか、味噌が丸いイメージなのです。
材料は4つ、
 ゆず4~5個(皮は短い千切り、種以外は全て使えるが細かく切っておく)
 こうじ 1袋(5合、なぜがグラムではなく何合で売られている)
 しょうゆ 4合
 さとう  400~500g
作り方も簡単。
 こうじをよくほぐして、しょうゆと合わせておく
 そこに細かく切ったゆずを入れて3日くらい置く
 鍋に移して砂糖を加え、火にかける。
 砂糖の量も甘いお味噌がお好みなら多めにどうぞ。
 出来上がりもお好みで。
麹のつぶが残っている方がいい人はほどほどで火をとめる。
まったりとした味噌がお好みならもう1日おき、
木べらで混ぜながら火を入れて行くとつぶはなくなります。

市販の味噌をつかわないゆず味噌は
麹のおいしさがゆずと相性良く
わが家のゆず味噌に仕上げてくれます。
これまた、簡単、お試し有れ!

ゆずの佃煮

2009-12-13 10:33:04 | わが家のお料理

ゆずの佃煮です。
「柚子は主役にはなれない」との主人の評価で
再度チャレンジ、おいしい佃煮になりました。
娘は「クセになるおいしさだよ」と言ってくれるのですが・・・・
材料は
 ゆずの皮の千切り(たっぷり)  
 しょうゆ、さとう、お酒、だし昆布
佃煮ですので、分量は適当、味を見ながら
さとう、しょうゆは加減して加えて行きます
佃煮っぽくなってきたところで
 じゃこ、だし昆布の千切り(使用した昆布)
を加えてしばらく煮て
最後に、多めの削りぶしと胡麻を加えます。
削り節(かつおぶし)が水分をしっかり吸ってくれますので
しっかり煮詰めてしまわなくても大丈夫。
出来上がったらゆずの果汁を少々加えて完璧!!
・・・というのが私流の作り方なのですが・・・
ゆずの香りとほんのり苦みはやっぱりクセになります。

柚子かぶ

2009-12-11 23:51:38 | わが家のお料理

困ったときの一品
「柚子かぶ」
あっという間にできちゃいます!
蕪をいちょうに切ってすし酢を入れて終わり!!
もちろん、柚子皮の千切りとゆず酢を少々もね。
すぐに食べたいときは袋の上からもんでしばらくおきます。
一番良いのは寝る前に作って冷蔵庫で一晩、
もしくは朝パパッと作って
夕飯の一品に。
漬け物、酢の物感覚であっさりいただけます!

ゆずカード

2009-12-10 07:44:39 | わが家のお料理

今日は、「ゆずカード』を作りました。
材料は  ゆず酢 30cc とおろした皮(少々)
     卵 1個(全卵を溶いて濾しておく)
     グラニュー糖 70g
     無塩バター 50g 
これを全部一緒にボウルに入れて、湯煎して溶かします。
ホーロー鍋に移して、極弱火で煮詰めます。
冷めると固くなるので、少しゆるめかな位で出来上がり!

柚子の香りたっぷりのバタークリームです。
トーストに、シフォンケーキやホットケーキに。
簡単でおいしい!
写真よりもっと黄色、柚子色に出来上がるよ。
作ってみてみて・・・・ね。