宇佐神宮の参拝みやげとして外せないのが、宇佐飴。
宇佐飴は古くからこの地で作られてきた飴で、唐芋飴みたいな練り切りの形状をした飴。
麦芽ともち米を水飴で練った素朴な味の飴。
形状は異なるが、七五三のときに食べる千歳飴に近いか。
宇佐神宮の祭神、神功皇后(じんぐうこうごう)が、
同じく祭神となっている、皇子の八幡大神(応神天皇)を育てる際、
母乳の代わりに、この飴を与えていたのが起源とされている。
で、今回はその宇佐飴の購入をすっかり忘れ、
しっかり購入したのが、宇佐もち。
宇佐神宮を出てすぐ、国道10号線沿いに立ち並んだ土産物屋で、
宇佐もちをたくさん並べたお店を見つけたので立ち寄った。
これまで見たことも食べたこともなかったが、
ネットなどで、熊本のお菓子、「朝鮮飴に似たお菓子」ということは知っていた。
土産屋の軒先に、ズラリと並んだ宇佐もちのパック。
老夫婦の店主が、それを奥からどんどん持ってきては並べていた。
「はい、どうぞ~宇佐に来たらね、宇佐もちですよ。」
ご主人が小さいタッパを差し出してくれる。
小さくカットされた、宇佐もちが入っていて試食させてくれる。
ひとつつまんで食べてみた。
「うん。朝鮮飴やね。」
いらんこと言わんでいいのに、率直な感想を思わず声に出してしまった。
「熊本では"朝鮮飴”になりますけどね、おんなじだけど、宇佐もち おいしいですよ~。」
へこたれない店主。
「うちで作ってうちで売ってますからね~できたてですよ~。」
まあ朝鮮飴と違わぬものだろうが、最初から買うつもりだった。
ノーマルのものと、抹茶味、黒砂糖味にきな粉をまぶしたものの、三種類。
どれも8個入りでひとパック300円。
ノーマルと黒糖きな粉を買った。
帰宅して、さっそく食べようとパックを取り出すと、
ノーマルのパッケージは、"宇佐もち”と表記されているのだが、
黒砂糖きな粉のパッケージは、"宇佐だんご"となっていた。
形状はまったく同じで、ダイスカットされた求肥っぽいお菓子だ。
両方とも もち粉と水飴が主原料。
食べると、柔らかい食感。
甘ったるく柔らかい、朝鮮飴やきびだんごに似ている。
若干、宇佐餅の方が硬いかな。
旅の疲れが癒えるお菓子だ。
黒砂糖味で、片栗粉の代わりに きな粉がまぶされた宇佐だんご。
こっちの方も、すごく美味しい!
醤油が加えられているので塩気があり、それがまたいい。
工場生産でなく、本当に手作りなようで、
ひとつひとつ大きさがまちまち。
きれいな正方形でなく、長方形になっちゃっているものも。
あと、受け皿のアルミカップが二枚重なっているのがいくつかあった。
本当にあの老夫婦で作ってるんだろうな。
で、ご高齢でカップの重なりがよく判らないと・・・。
いや、自分もよくあるな。
スーパーの惣菜売場で、セルフでパックに商品を詰めるとき、
気付かずに、パックが二枚重なっていることがあるわ。
また宇佐へ行く機会があったら、宇佐もち買わないといけないな。
今度は抹茶味も購入して食べてみよう。
あと、宇佐飴も忘れずに・・・。
安心院(あじむ)のワインも。
いろいろ忘れてしまっているのに、帰宅してから気付く。
宇佐もち、美味しそうですね(o^^o)
特に、黒糖きな粉の宇佐だんごが美味しそう!
老夫婦の手作りっていうのがまたいいですね。
アルミカップや惣菜パック2枚取りは、
私もやった事あります^_^;
コメントありがとうございます。
宇佐もち、美味しかったですよ。
和菓子が好きなひとならハマると思います。
宇佐だんごの方がすごく美味しかったです。
醤油がアクセントになっていて、いくらでも食べられそう。
ただ、8個しか入っていないので、
家族で食べるには1パックじゃ物足りないかな。
アルミカップや総菜パックの2枚取り、
やっぱりやってしまいますか。
なんか微妙に厚いぞ?って重なっているのに気付くんですよね。