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The die is cast

そば席 御清水庵 あん彦@逗子葉山「おろしそば」

逗子

観光ではなくもちろんお仕事

逗子葉山駅徒歩2分


「御清水庵 あん彦」

店名から「御清水庵 清恵」「御清水庵 宮川(2018年3月閉業)」と同じく「御清水庵」の暖簾分けと思われる



「おろしそば」

「田舎が一枚ぶんだけ残っていますよ」と花番さん

態々教えてくれるのだからそれだけの価値があるに違いない


越前おろしそばでは蕎麦人生初の「田舎」



野趣溢れる力強いルックス

ピンと立ったエッジ

表面のざらつきに期待が一気に膨らむ



素朴な蕎麦に薬味を華麗にトッピングすれば完成



グレー単色が一気に華やかに


太い一本を手繰り

辛味大根おろしに出汁を加えたつゆにどっぷり浸して啜る

太い蕎麦をワシワシと噛み締める

ふわっと鼻腔を抜ける新蕎麦の香り

その刹那

襲いかかる辛味大根の洗礼

辛い!

癖になる辛味と出汁の風味

そして辛さに負けないパワフルな蕎麦

嘉味!


蕎麦と一緒に出される蕎麦湯



つゆに注げば辛味が風味に変わる

ごちそうさまです



逗子で越前そば堪能しました

機会があればまた来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:30
定休日  火曜日・第四水曜日
駐車場  あり(普通車3台 / 軽自動車1台)
逗子市逗子5-14-7 ℡046-845-7770
 
 
 
 
 
 

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コメント一覧

takuya979
@pfaelzerwein Frohes neues Jahr!
どうなんでしょうか?
僕が蕎麦行脚を始めた約20年前にはもうありましたので・・・。
武生市「かめや」が初越前そばだと思いますが、そう劇的な辛さだったと記憶しています。
pfaelzerwein
おろしそばが全国区になったのは、この三十年ほどでしょうか?
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