名古屋上陸
食事は勿論 ”名古屋メシ” の一手
「宮鍵」
明治32年創業の老舗
風情ある店構え
二階の座敷に陣取る
「上ひつまぶし定食」
メニューには
「✳︎上は、鰻の量が増えます」とある
「う巻」さへ迫力のサイズ
お櫃からはみ出さんばかり
弩級の鰻
初心者の僕は
お店推奨の食べ方に従う
「お茶碗によそいます
一膳目はそのままで。もしくは山椒をかけて」
パリッと香ばしい鰻
恐らく蒸していないのだろう
甘辛く濃い味付け
「肝吸い」で一旦整える
「二膳目はネギと一緒に」
濃い味をネギのフレッシュな香りが中和
これぞ味変
大好きな断面観察
メニューに「鰻の量が増えます」とあったように
鰻が二層に分かれて重ねられている
「三膳目はネギと山葵をのせ、御出汁をかけて、お茶漬けでどうぞ」
お茶碗によそおわず
大胆に贅沢にお櫃のままいただこう
ネギと山葵を乗せ
だし汁をかければ完成
嘉味!
濃い味付けは出汁茶漬けのためだと納得
お櫃を片手にひたすら掻き込む
出汁茶漬け最高!
ごちそうさまです
名古屋メシの王道、堪能しました
あっ
「一膳目を召し上がられた後、ご飯、鰻、タレを混ぜていただけますと、よりいっそう美味しくなります」
見逃していました
確認のためもちろんまた来ます
因みに
「以上が一般的なお召し上がり方ですが、特別な決まりはありません
お客様の御好みの方法でお召し上がりください」
ということです
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
定休日 第4水曜日・土曜日
定休日 第4水曜日・土曜日
名古屋市中村区名駅南1丁目2-13 ℡052-541-0760