見出し画像

The die is cast

KASUYA ヴィアあべのウォーク店@阿倍野「かすうどん」

大先輩のご子息が

メジャーデヴュー

ワンマンライヴが

ROCKTOWN@阿倍野区で行われた


爆音ギターには慣れているが



 爆音ヴォーカルは初体験


LET'S GROOVE!



最高!

ただ

この後2日間は

耳がジンジンしていましたとさ。。。

さて

時を戻そう

ライヴ前の腹拵え


「KASUYA」

以前からずと食べたかった

かすうどん

どうせ初めて食べるなら

本場大阪でと思っていた


ところが

どこをどう間違えたのか

倉敷にもあるチェーン店に来てしまったorz


「かすうどん」

かすうどんとは

大阪府南部の南河内の畜産業に携わる、一部の家庭でしか食べられてこなかったローカルフード「あぶらかす」。牛の小腸をラードでカラカラに揚げたもの。「ホルモン」と同じく、食肉を余すことなく美味しく食べるため、そして保存が利くように、先人の知恵で考えられた食材である。刻んでお好み焼きやたこ焼きに入れたりして食べる。また地元はこのあぶらかすを「うどんの具」として使い、「かすうどん」と呼んでいる。かすの脂身と大阪うどんのあっさり出汁が絡み合い、やみつきになる美味しさだ。


表面を覆う

脂と泡


浮かぶ

大小さまざまの「あぶらかす」


これが「あぶらかす」


醤油ベースのお汁

かなり甘い

大阪らしい

コシのない

柔らかなうどん

ごちそうさまです

持っていたイメージとはちょっと違いました

次回は

チェーン店ではないうどんやさんで確認してみたいです

☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 10:00〜22:00
定休日  無休
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1ヴィアあべのウォーク115

 
 
 
 
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「拓也のうどん遍路」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事