見出し画像

The die is cast

鳥焼 鳥扇@新宿「地鶏の親子丼ランチ」

今日のランチは新宿


「鳥扇」

戸を開ければ満員御礼のカウンター

「右手のエレベーターの前にお願いします」と尾根遺産

エレベーター対面の扉の向こうにテーブル2卓

御勝手口がテーブル席用の入り口に変身

鳥扇ランチは三種

「鳥の唐揚げ定食」「チキン南蛮定食」「地鶏の親子丼」


「地鶏の親子丼」

*奥はヴォリューム半端ない「チキン南蛮定食」


汁だくの親子丼

メニューに「こだわり卵使用。」とあるがブランドは不明


甘塩っぱい濃いめの味付け

噛み応えある大ぶりの地鶏肉

因みに「地鶏」とは


日本で流通する鶏は「ブロイラー(若どり)」「地鶏」「銘柄鶏」の3つに大きく分けることができる

地鶏とは、在来種(明治時代までに日本に導入され定着した鶏38種類を指す)の鶏の血が半分以上入っており、飼育方法が日本農林規格(JAS)によって定められている鶏

鶏本来の旨みとコク、適度な歯ごたえが特徴で、高級食材として重宝されている

名古屋コーチン、比内地鶏、さつま若しゃも などが地鶏に該当する


地鶏の条件として

①在来種の血液が50%以上のものであって、出生※の証明ができること
 ※在来種からの系譜、在来種由来血液百分率及びふ化日の証明をいう

②飼育条件
 期間 ふ化日から75日間以上飼育していること
    ブロイラーの場合は、約50日程度
 方法 28日齢以降平飼いで飼育していること
    平飼いとは自由に地面を歩き回れる環境で飼育すること
 密度 28日齢以降1㎡当たり10羽以下で飼育していること
    ブロイラーの場合は1㎡当たり16羽前後

ということらしい


嘉味!

スープも美味しいです

ごちそうさまです

おかげで地鶏の勉強ができました

☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00
定休日     日曜日
新宿区西新宿7丁目16-15 第3歯朶ビル1F ℡03-3363-3677
 
 
 
 
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「拓也の親子丼放浪記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事