今日のランチは新宿
「鳥扇」
戸を開ければ満員御礼のカウンター
「右手のエレベーターの前にお願いします」と尾根遺産
エレベーター対面の扉の向こうにテーブル2卓
御勝手口がテーブル席用の入り口に変身
鳥扇ランチは三種
「鳥の唐揚げ定食」「チキン南蛮定食」「地鶏の親子丼」
「地鶏の親子丼」
*奥はヴォリューム半端ない「チキン南蛮定食」
汁だくの親子丼
メニューに「こだわり卵使用。」とあるがブランドは不明
甘塩っぱい濃いめの味付け
噛み応えある大ぶりの地鶏肉
因みに「地鶏」とは
一般社団法人 日本食鳥協会によれば
日本で流通する鶏は「ブロイラー(若どり)」「地鶏」「銘柄鶏」の3つに大きく分けることができる
地鶏とは、在来種(明治時代までに日本に導入され定着した鶏38種類を指す)の鶏の血が半分以上入っており、飼育方法が日本農林規格(JAS)によって定められている鶏
鶏本来の旨みとコク、適度な歯ごたえが特徴で、高級食材として重宝されている
名古屋コーチン、比内地鶏、さつま若しゃも などが地鶏に該当する
地鶏の条件として
①在来種の血液が50%以上のものであって、出生※の証明ができること
※在来種からの系譜、在来種由来血液百分率及びふ化日の証明をいう
②飼育条件
期間 ふ化日から75日間以上飼育していること
ブロイラーの場合は、約50日程度
ブロイラーの場合は、約50日程度
方法 28日齢以降平飼いで飼育していること
平飼いとは自由に地面を歩き回れる環境で飼育すること
平飼いとは自由に地面を歩き回れる環境で飼育すること
密度 28日齢以降1㎡当たり10羽以下で飼育していること
ブロイラーの場合は1㎡当たり16羽前後
ブロイラーの場合は1㎡当たり16羽前後
ということらしい
嘉味!
スープも美味しいです
ごちそうさまです
おかげで地鶏の勉強ができました
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00
定休日 日曜日
新宿区西新宿7丁目16-15 第3歯朶ビル1F ℡03-3363-3677