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The die is cast

手打ちそば 叉来@蒜山「ザルそば」

雄大な自然と

多彩な観光スポットが集まる

西日本屈指の高原リゾート

蒜山高原



蒜山高原のご当地グルメといえば

ひるぜん焼そば」「ジンギスカン」など

そんな中でも

僕が大好きなのは


「蒜山おこわ」

道の駅「風の家」で「おこわ」と「玉蜀黍」を購入し向かったのは

蒜山インターチェンジから

新庄村に向かう長閑な道路沿い


「又来」

駐車場に車がない

12時だがもう売り切れ仕舞いか?

だが暖簾は出ている

こんにちは

「いらっしゃいませ

靴をお脱ぎになってどうぞ」

店内に客はおらず

僕たち入店直後に暖簾が降ろされた

ラッキー!



お店は内外装ともご主人の手作り

ご夫妻で切り盛りしておられる



「ザルそば」


「蕎麦煎餅」と


「蕎麦粥」つき


蒜山高原産蕎麦を使った十割蕎麦

濃いベージュの蕎麦

ビシッと立ったエッジが美しい

扁平

幅は疎

ホシは殆ど見えない


真っ黒なもり汁

見た目ほど辛くなく

風味豊か



薬味は「ネギ」「大根おろし」

僕は蕎麦ではなく蕎麦湯に使う


手繰りやすい長さ

十割だがしっかりしたコシ

嘉味!


蕎麦を平らげたら「蕎麦粥」

ホッとするひと啜り


急須で出される蕎麦湯はサラサラタイプ

蕎麦煎餅を齧りながら

蕎麦湯を啜る


ごちそうさまです



ご夫婦の接遇も気持ち良いですね



県内外から多くのそば好きが訪れるので

開店直後に行くのが正解


また来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 10:30~16:00 蕎麦無くなり次第閉店
定休日  水曜日・木曜日
駐車場  あり
真庭市蒜山本茅部173-14 ℡0867-45-0034


 
 
 
 
 

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