腹が減った
気づけばすでに午後3時を回っている
世間はおやつの時間じゃないか
神田か・・・
ではあそこに行こう
「室町 砂場」
中休みなしの通し営業
手繰りたいときに手繰れる
これこそ蕎麦屋の基本じゃないか
暖簾を潜れば
「いらっしゃいませ〜 お好きな席へどうぞ」
チャキチャキの花番さんに明るく迎えられる
さすがにこの時間帯、客は数組のみ
坪庭を臨む席には、ボーッとしながら、ちびちび盃を傾ける御仁
そう、飲みたいときに飲めるのも蕎麦屋の基本
「別製ざる」
透き通るように白い蕎麦
そして美しい盛り付け
海苔かけが「ざる」、海苔なしが「もり」というのが他店の常識
でもこちらでは、
更科粉使用が「別製ざる」
更科粉使用が「別製ざる」
一番粉が「もり」
とっても濃く甘口のもり汁
なので、蕎麦の端を少しだけ浸して啜り上げなければならない
嘉味!
3回ほど手繰れば終了の“名店盛り”
年季の入った湯桶で出された蕎麦湯はサラサラタイプ
ごちそうさまです
いつでも美味しい蕎麦をいただけるのはとても幸せですね
もちろんまた来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 月〜金曜日11:30~21:00 土曜日11:30~16:00
定休日 日曜日・祝日・第三土曜日
定休日 日曜日・祝日・第三土曜日
中央区日本橋室町4-1-13 ℡ 03-3241-4816