見出し画像

The die is cast

燻製やってみた@自宅

巣ごもりの手持ち無沙汰にキッチンの片付けをしていると新品の鍋を発見

蓋を開ければ金網が付属している

これって、燻製器になるんじゃね?

というわけで、DIYショップに直行 ボルト,ナット&ワッシャーを購入



網の位置が鍋底から約5cmになるように固定したら完成

さぁ、やってみよう!


卓上型ガスコンロを屋外に持ち出し、鍋をオン


お茶缶の蓋に桜チップを一握り入れたものを鍋のセンターにセット



食材からの脂がチップにかからないように、アルミフォイルふんわりとカバー


「ゆでたまご」「ウインナー」「プロセスチーズ」「チーたら」といった初心者でもできそうな食材を準備


蓋を開けた状態でガスコンロに点火

煙が出始めたら弱火にして



蓋を被せる


後は様子を見ながら燻すだけ


出来上がり!

初めてにしては上出来そうなルックス

嘉味!

すかさず祝杯!

これはビールがどんどんすすみます

次は何を燻してみようかな

 
 
 
 
 
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「拓也の料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事