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The die is cast

ぶに家 盛たに@福山市「黒ぶに」

盛たに全メニュー制覇計画

第十五弾

盛たにアプリに

「移転6周年記念 200円オフクーポン」が配信された

それは行くしかないでしょう


「盛たに」


「黒ぶに」


マグマの如く

煮え滾った状態で提供される

まさしく

猫舌殺しの一品



しかし

この黒いスープの正体は何か?

まず

カレー味であることは間違いない

キムチが入っているので

キムチ味がプラスされていることも確かだが

キムチは赤い

そもそも

黒いカレーってなんだろう?



ブラックカレーといえば

西洋料理の名門「東洋軒」

HPによると

「東の魯山人、西の半泥子」と称された陶芸家で、百五銀行頭取も務めた津の名士・川喜田半泥子は言いました。

「黒いカレーができないか?」

津の東洋軒初代料理長 猪俣重勝はその提案を受け長い間研究を重ね苦労の末出来上がったのが東洋軒伝統の味「ブラックカレー」です。

黒さの秘密それは……

ブラックカレーが昔も現在も愛されている理由は、上質な松阪牛脂と小麦粉、秘伝のスパイスを手間暇かけてじっくり炒めた香ばしさと旨みのある“ブラック・ルゥ”にあります。

真っ黒になったルゥは、松阪牛本来の甘みや旨みを強調し、口に入れたとたん、その見た目からは想像できないまろやかな味わいを奏でます。

手間ひまかけた比類なき一品です。

成程

東洋軒のブラックカレーは

牛脂・小麦粉・スパイスを炒めることで真っ黒になっているのか



では

こちらはどうなのだろう

ググった結果

1件の有力情報をゲット

まだお店が三吉町にあった2017年9月の「webタウン情報おかやま」記事

それによると

カレーベースに黒ゴマやココアを加えた「黒ぶにうどん」

とある



そうだったのか

「黒」の正体は

”黒ゴマ”と”ココア”

そして独特のコクは

これらと”キムチ”によるものと推理


嘉味!

ごちそうさまです

熱いので

とても気を遣いながら食べましたが

紙エプロンは着弾痕だらけでした

美味しいのですが

食べにくいのだけが難点ですね

また来ます















☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00
定休日  木曜日
駐車場  あり
福山市川口町4丁目20-5 ℡084-999-9532

 
 
 
 
 

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