学生の街日吉
それ故、駅前も学生さん向けのレストランやラーメン屋が軒を連ねる
それ故、駅前も学生さん向けのレストランやラーメン屋が軒を連ねる
「半分たつ吉」
日吉の老舗蕎麦店が手がける港屋インスパイア系の蕎麦店
「いらっしゃいませ〜」
ドアを開けると明るい尾根遺産が気持ちよく迎えてくれる
右手の券売機で食券をポチ
お客はサラリーマン諸氏とご近所らしきおばちゃん
港屋インスパイアとはいえ、蕎麦のような枯れた食べ物を学生が好むわけもない
「ライス無料ですが」
いえ、結構です
注文を受けてから蕎麦を湯がくので、待つこと暫し
「お待ちどうさまで〜す」
「肉つけそば」
うず高く綺麗に積み上げられたネギと海苔の急峻な山
太い田舎蕎麦の上にボリューミーな肉
貼り紙通りまずは蕎麦のみをラー油たっぷりのつけ汁にどっぷりと浸し口に放り込む
腰というよりも歯ごたえのある蕎麦
次からは肉・ネギ・海苔も一緒に
半分くらい食べたところで生卵投入
マイルドな味に変化
食べても食べても減らないと感じた段階で、テーブル備え付けの揚げ玉をトッピング
コリコリとした食感でまた箸が進む
ふうふう言いながらも完食
すみませ〜ん 蕎麦湯おねがしま〜す
「蕎麦湯で〜す」
プラスチック製ではあるが湯桶で出されたのに少しばかり驚く
ごちそうさまでした
お腹はちきれそうです
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず×価値なし)
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:30
定休日 火曜日
駐車場 なし