今日の街で出会った花々です。駅前には盛んにバラが咲いてます。
バラは種類が星の数ほどあり、見ただけではとても名前は分からず、
Google先生で調べても分からないものだらけですが、
目に触れるバラはどれもこれもとても美しいです。
八重咲ペチュニア
ジニア(百日草)
そして道端の花、ひょろひょろとした茎のブタナ
紫が美しいオオムラサキツユクサ
庭園に咲き、道端にも雑草化して自生。
街の花壇の花。キショウブ
ガウラリリポップピンク
初めて見ました。
カンシロギク(スノーボールギク)
キンセンカ
紫色のサルビア
班入り黄花ランタナ(フイリキバナランタナ)
サンビタリア 和名はジャノメギク
サルビア・ミクロフィラ
今日の夕飯はパパが作ると言うので万歳ヽ(^。^)ノよかった、懲りてない。
メニューはスペアリブのガーリックピラフときました、肉です。
肉を両面焼いて皿に出し、また入れるという手間を乗り越え、
両面どころかあらゆる面を焼いてます。口を出さずに、、、黙って見守る私|д゚)
ギョウザに懲りて野菜はざく切り、きっちり一センチ四方じゃなくてよかった。。。
私はいつも適当だけど、パパは料理本通りにきちんと量って。
こんな簡単に美味しいスペアリブがほんとうに
出来るのかなあって思いながら見守る。
蓋をして無水蒸し~その時間、タイマーがあるのに、、、
iPhoneのタイマーをセットした。15分中火。
簡単だな、これで本当にできるのか?
とテレビ好きのパパはテレビを観ながらだわ。
あ!蒸らさずに蓋を開けちゃった。。。これは言わないと、、、
あと五分待つのよ。
再び料理本に目を通して確認。
五分の蒸らしが終わったら、中火でパチパチいうまで焼く、と書いてある。
パチパチ鳴ったので終了~できあがり~だけど焦げた。。。
パチパチは要らないな、と料理本に修正テープで一行消すパパ。
お味は抜群に美味しい、と書きたいところだけど、
こんなところでお世辞は抜きにしたいわ。
スペアリブは柔らかくて食べやすかったけど、
味は塩コショウだけだから、そういうお味でした。
漬け込んでおく手間は、、、面倒くさい?どうしましょ。
でも本人はこれでいいと満足なので100点満点の料理でした。
ごちそうさまでした m(_ _)m
家族に感謝、平穏な今日一日に感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。