パンジーやビオラは去年の10月ごろから
開花して充実した日々を送りつづけ、
今だに花壇のスター。この種は強いわ~
よく見かけるシラン。花壇のプレートにこう説明が ⇓
「湿原や崖上に生える多年草。紫紅色の可愛い花をつけるので
庭園に植えられます。中国では「蘭花」として花を賞味。
球茎(白及)は薬用」
やはり食べられるのね(*'ω'*)
これはたぶん、ガマズミ
鉢植えの常緑アジサイ碧の瞳ちゃんが
水やりしても元気なくしおれてます。
明日には植えかえたいのに大きな鉢がもう家にない。
なのでルーツポーチ(鉢)を買いにグリーンスプリングスへ(-ω-)/
グリーンスプリングスにはこの時期、
パッと見てもあまり花は咲いてないもよう。
なんとか探すと、ひょろっとしたキバナノヤマオダマキが数本。
オダマキの花はとても美しい造形ですね。
セアノサス マリーサイモン
野山にあるような気取らない花だから、
見ていると自然と落ち着きます。
カラスバセンリョウ と書かれてます。
目的の店 Rust
今のところ、ここでしか売ってないルーツポーチ。
ネットで買えばいいんだけど、明日には欲しいし、
サイズ感もみたいし。。。
取っ手があると便利かと思ったら、
野菜が育つ過程で枝葉の邪魔になってしまい、
なので取っ手のないポーチが欲しいのだけど、あるかな。
ありました。買って帰りました('ω')ノ
⇓ 今朝つんだビオラ
夕方、市場で売れ残っていたイチゴ。
近くの農家さんから今朝仕入れた新鮮なイチゴらしいのですが、
さすがにこの時期、傷んで大きさも不揃い。
でも美味しいかもしれない。フルーツは大好きだし。
食品廃棄にならないように買います。
食べてみたら香りはいいのですが酸っぱくてあまり甘くない。
ジャムにするには時間もないし、イチゴの量も少ない、、、
なのでコンポートに。
濃い紅茶とハチミツでレンジでチンでコンポートにしました。
水分を加えないで砂糖だけで作るのが正統派コンポートなのでしょうが、
ハチミツ好きで、ほろ苦いのが好きなので。レンジで10分できあがり。
イチゴから色が落ちて白イチゴに変身してるけど、
お味はグッド(-ω-)/ 意外に美味しくできましたわ。
パパの電気グリル鍋、今夜はパエリア。
買い物は私だから。。。一人でぜんぶをこなすのは難しいもよう。
だんだん見えてきた状況。
最悪、一人ご飯はお弁当になりそう。
そのほうが安心かもしれない(^_^;)火の元が
自然の恵みに感謝、平穏な今日一日に感謝です(*'ω'*)
ご訪問くださり、ありがとうございました。