9月5日から6日になってしまいました。。こんばんは('ω')ノ
連日、元気なお孫ちゃんの食欲に驚かされるラッキーノッツです。
夕食、今日は餃子と栗ご飯を作りました。
その流れで、お孫ちゃんもベビー用に仕上げた餃子に初挑戦。
餃子好きのニャンコ、オトはそのおこぼれを待ってます。
御飯粒も見逃しません。。落ちたらペロリ。こらこら。
お孫ちゃん、残さずごはんを(^ω^)ペロリ。完食しました~
この日、国立に立ち寄って、家族が好きなマロニエのロールケーキを買ってきました。
高幡不動には大納言ロールがありますが国立店にはなかった。。
ふんわり卵たっぷりのスポンジに、甘くないホイップクリーム。
この糖分少なめのさっぱりしたロールケーキを、家族四人で
ジンジャーティーといっしょに頂きました。
夕食に、大好きな秋の味覚、栗ご飯を作りました。
めったに鬼皮のままの栗を買いませんが、
なにごとも経験とばかりに面倒な皮むきに挑戦。
ネットで超簡単な栗の皮剥きを検索したら、
一日だけ天日干しにすると甘くなると。ならばと忠実に干すママ。
その後水に浸して浮いた栗を(虫食い)取り除きポイ。
皮むきしながら遭遇するのはちょっと避けたいですからね。。
その後、冷凍庫で一晩以上凍らすとつるんと剥けるそうなので、この通り⇓
熱湯をかけてぬるく解凍。さて剥きはじめましたが、つるんとは剥けません。。
お尻に包丁を入れて頭のほうに向かってはがすのですが、、成功率は50%
大きくて立派な栗で、この量で1200円なり~お買い得でした。
さてこれもネット検索した超簡単、栗の渋皮剥きで。
ぬるま湯につけて渋皮をふやかしたらスポンジでこすり落とす方法です。
でもまったく剝けませ~ん。┐(´д`)┌ヤレヤレ 栗が古いのか、、そういう質の栗なのか、
てことは一個ずつ包丁で手剥きになりま~す。なので時間の関係で半分だけ剥き、
残り半分は再び冷凍庫にGO。
黙々とひたすら剥いていくと虫であろうモノと出会いました。沈んでも虫はいま~す。
ふつ~うに手間がかかりましたが、剥き栗が(値が)高い理由がよ~く分かりました(*'ω'*)
とってもいい経験になりました~
苦労した甲斐があって😋美味しい秋の恵みに辿り着きました。
虫喰いがあっても大事に、ありがたくいただきました。
超スピード這い這いを目で追うオトちゃん。
施設に来た新入りは、なんだか、、今まで会ったニャンたちより太って大きいぞ~
と思っているかも、です。
食後もリモコン探して這い這い。
げっぷ。餃子の匂いがしました~笑
赤ちゃんに餃子の匂いは似合いませんね。。
おかげ様で本日も何事もなく無事に終了、笑いが途絶えない一日でした。感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。