今日の街の花壇からです。
カラーリーフ コリウス
とっても花壇が鮮やかです。葉の美しさを楽しめます。
マリーゴールドが登場してきました~
ツバキの実が赤く染まってきてます。実は直径四センチはあります。
頭に落ちてきたら痛そうです。
ナツツバキ 楚々と花が咲いておりました。
唐突ですが、、、ここで神代植物公園(6月11日)からの、
センダンの木です。
この木肌もようと、
枝ぶりがものすごくて、とても印象深く、
街路樹を見るとこの木肌もようが頭に浮かびます。。。
強烈でした\(゜ロ\)
ムラサキシキブ。。。
とはありますが、、、この葉っぱはムラサキシキブとはちがうような、、、
確かに、この葉の群れのなかからネームプレートが指し示しているのですが、
なんでしょうか。。。素人の私は、まちがえますね。。。
この茂みの中に、、、隠れている?
イチゴノキ
ナツメ
花がぼやけてしまったので、
何枚とっても、とってもとってもぼけてしまいました。。。
カメラの設定をまちがえたのかもしれません。あしからずです。
今日は梅雨の合間の、とてもさわやかな一日でした。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
一週間前、ハナマサで買ったデストロイヤー。
ときどきここに立ち寄ると、めずらしい野菜に出会えます。。。
ジャガイモとさつまいもを掛け合わせたような姿、
甘みが強く粘り気があり、栄養価も高いらしく、
栽培するのも簡単で、長期間保存しても味が落ちずに傷みにくいときた、
申し分のないジャガイモだそうで。
覆面マスクをかぶっているようにみえるという理由で「デストロイヤー」
ユニークな見た目。どれもみんなこの柄。。。(ΦωΦ)ふふ・・・・
正式名は「グラウンド・ペチカ」「ペチカ」とは暖炉。
「地面(グラウンド)から暖炉(ペチカ)の炎が出ている」ってことでしょうか。
ビタミンCやカリウムが豊富で、
実はカロリーは低いためダイエットにも最適なのだそう(^_^)/~
皮を向いたら、あら黄色い、メイクイーンみたい。
そしてここに、ジューシーむね肉を~
年中、寝しなに作っております。
これがあると食事の仕度がとっても楽なので、
つい、作りおきしちゃう。けれども、、、
その味に凝りだした私、、、調味料の組み合わせで
味がどう変わるか、肉が柔らかくなるのか、
もっと美味しくな~れ、と追求し、飽きるまで止まりません。。。
きっとどこかで飽きると思いますが。。。
そのうちの一つを今日のジャガイモにあわせます。
ニンニク、ドライトマト、ピーマン、ケチャップ、
オリーブオイル、塩コショウ
で、熱湯に一晩おいたジューシーむね肉を、
マヨネーズとパセリであえ、
味付けなしで蒸し焼きにしたデストロイヤーに~のせました。
あくまで私の感想ですが、
このジャガイモは、やっぱりメイクイーンに似てます。
ほくほくして、とても美味しかったです。
どこかで売っていたら、また買いますね。
本日は野菜が(作りおき)メインの夕食でした(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
家族からは、今のところ不服申し立てはないもよう。。。
この季節も野菜はサイコーに (^_^)/~美味しいですね。
食に感謝、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました ☆∻∹⋰⋰