ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

とろける甘さのあんぽ柿

2021年12月05日 | 料理

夕食のメインは鰆の塩焼きでした。。。なので、
当然のことながらオトちゃんが反応します(´-ω-`)来た来た

魚好きの私、肉好きの旦那さん、
昨日は私の番で鰆にしました(^^♪



ギョウザにも手を出しましたです。。。オトちゃん。
ニンニク、ニラの匂いをモノともせず、ひき肉狙いで。
危ない危ない猫が食べたら大変だわよ。

舌舐めずりしながらニャアニャアと迫って来る(ΦωΦ)ふ・・・・
人間嫌い(=^・^=)でも、こういう交流はOKみたい。可愛いです。





すごい見つめてきます。食欲の塊のニャン。
「何食べてんの?私にもちょうだいニャ」と言ってます。



保護猫ファズさんは、訪れる飼い主さん候補に
「この猫ちゃんだけは止めといたほうが...」と
四年間言い続けたそうです。(*´з`)

わが家にオトが来ることになって、
反響がものすごかったと、、、あの猫ちゃんが(゚д゚)!って。
貴重なお方です。。。そう呼ばれました。( ٥ ›ω‹ )ぎゃふんだ



席に着きました。そこはパパの席ですが、
どきません。肝がすわってます。
パパはキッチンで酎ハイ用のレモンを絞ってます。
「早く座れば。。。」
「いいよいいよ、こっちで」(*_*)なんで?



オトちゃん、居住まいを正して視線を逸らしません。
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ 写真を嫌がらないし。
いいアングルじゃないのお。



オトはちょっと狂暴で(笑)わがままで人に慣れない~

それが私にはまだ分からないのですよ。
いつか分かる時がくるかもしれません。
分からないかもしれません(^^)/バカです



店頭にあんぽ柿がならんでました。
11~2月が最盛期のあんぽ柿。
とろけるような甘さのあんぽ柿を、
そのままでも美味しいのですが、
もっと美味しく、あんぽ柿を活かして食べれないかと、
クックパッドアプリで検索、見つけました。
さっそくアレンジして酢の物を作りました。

レモンピールパンで皮だけ使ったレモンが残ってます(´ฅω•ฅ`)チラッ
パパ、それは飲まないでね。。。お願いしやす



あんぽ柿を1㎝の棒切りにしたら15片、
大根をスライスしたらちょうど30枚。ぴったしです。
こんなことで嬉しくなります~

塩少々をまぶしてしんなりさせてから、



巻きます。



すし酢を少々、レモンを絞って、
冷蔵庫で一時間冷やす。

これは好評でした~
けれども三時間を経過すると、柿が溶けます。とろとろに。
それがたいへん美味です。



自然の恵みを、感謝していただきました。
美味しく頂けてありがたいことです。

ご訪問くださり、ありがとうございました。


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