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野沢菜漬け日和(*^_^*)

2010年12月05日 | お料理

今日は、昨日に続き穏やかなとても暖かい日曜日でした。

クリスマスの飾りつけをする前に、今日の日記を書きます

今日は、野沢菜漬けにはちょうどいいお天気

実家へ野沢菜を貰いに行ってきました。
いつもなら、お菜洗いもするんですが、今回は私が風邪をひいていたので、両親が昨日の内に洗ってくれてありました。
ごめんねm(__)mお父さん、お母さんm(__)m そしてありがとう

私の実家は合併したので松本市ですが、ほとんど安曇野です、場所的には。
実家へと車を走らせると、我が家からよりアルプスが近づいてくる感覚があります。



北アルプスの山も、結構な積雪になってきた感じしますね

 実家からは、白菜や大根やサンチュを頂いてきました。  

これで、少しの間冬野菜が充実してるな~

だけど、長居はできません。
帰宅してから直ぐに野沢菜を漬けないと、夕方になっちゃうよぉ・・・・・・ゆっくりしたいけど、帰るね~

お米やお野菜、本当にありがとうm(__)m

いつも遊んでばかりいるように、皆さんには見えるかもしれませんが、

こんな私でも毎年野沢菜を漬けます

今回は、20kg全ての野沢菜を切り漬けにしたいと思います。

なので、30Lの丸い漬物桶を2つ用意しました。
(バックに見える醤油が1本多いけど、気にしないでくださいただ1本多いだけです使いません)

醤油・ザラメ・酢・鷹の爪・生姜少々・・・・・・これらで漬け込みます。

今回は、お茶漬けにしたりする塩昆布も入れてみました。
いいうまみが出ればいいけど、1つの桶に1袋入れてみたけど、少なすぎかな~



実家の野沢菜、今年もなかなか立派な野沢菜でした
しかも、霜もいい具合に当たっているので、とても柔らかい仕上がりです。
漬けたあとも、とてもいい感じで漬かります

漬かるはずです


この株のまま漬け込むと本来はこんな感じで漬けます。 前回私が漬け込んだ画像です。

株のまま漬け込む場合は、こんな風に四角い漬物桶が便利です。

毎年、株のままと、直ぐに食べたいから切り漬けと両方つけていたけど、今回は全て切り漬けにしたので、こんな感じ

野沢菜醤油漬けのレシピ(各家庭の味があるので、分量はこれより多くしたり、少なくしたりです)

野沢菜10kgに対しての分量です。※印は必要ならば


野沢菜  10kg

醤油    1升(1.8L)

ザラメ   400g~500g

酢   250g~300g

赤とうがらし(鷹の爪)少々

しょうが(少々)

塩昆布(少々)

漬け込む途中に野沢菜と交互に少しずつ調味用材料を入れていけばいいです。

あらら、片方もう縛ってしまいました



こうして、重い漬物石で重しをして、水が上がってくるのを待ちます。
野沢菜からの水分と漬物用に入れた醤油等の調味料とが混ざった水分が上がってきて、漬物に馴染んだら食べられます。

それまでは、こうして重しをしてその日を待ちます

さあ、皆さん、中旬頃に食べに来て下さいm(__)m

これで、今年の野沢菜漬けも無事に終了です。

あとは、大根の酢漬けをしたいんですが、実家の大根があまり沢山ではなかったので、買わなくちゃ・・・・・・

ああ、買うとなると・・・・・・漬けるのやめようかなぁ・・・・・・

皆さんはどんな漬物好きですか?