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忘年会は凡蔵でした。

2010年12月12日 | 食べ歩き・和食

昨日の12/11土曜日は、仕事に区切りがつかずに午後から仕事に行きました。
14時から18時まで仕事をして、他のスタッフとそのまま忘年会へ行きました。
車で行ったので、今回はお酒は飲まなかったですよ、私は

緑町の凡蔵(ぼんくら)で忘年会でした。


このお店には20代の頃に行ったきり、もう何十年も行っていなかったお店でした。

二階の大広間には大勢の男性陣が陣取ってましたが、凄い人数でした。
そして、そこには何人かのコンパニオンさんもいらっしゃいましたね~

私たちはその大広間のお隣の広間での15人の女性ばかりの忘年会だったので、
コンパニオンさんを交えてのお酒の席なんて、私には経験が勿論ないので、
隣の大広間を覗いてみたくて仕方ありませんでしたが・・・・・・

おトイレに行く時にお隣のお部屋をみんなでチラチラチラ見しながらね~


白子とミョウガの和え物?   その隣はだしスープ状の物をゼリーの様に固めた寄せ? ワカメとカニのむき身酢味噌添え



まぐろとびんちょうマグロとタコのお刺身。
金目の吸い物だったかなぁ?

天麩羅  海老・白身魚・ししとう・舞茸の天ぷらです。


バルサミコ酢のサラダ


ザクロ・オレンジ・メロン・ぶどうのフルーツ


最後は大粒の苺とバニラ・チョコ・抹茶のアイス

一人分のこのアイスはチーズケーキ位の大きさのが3種類も乗っていて、これが凄い量でびっくりでした

ここまでは全て一人用として出たお皿の分ですが、この他に大皿でいろんな炒め物が出てきたのに、写真撮り損ねました。

だけど、大皿とりわけ用のお料理は、チャーシューの野菜添え・レバーニラ炒め・イカときゅうりの野菜炒め・エリンギとウドの炒め物・もつの炒め物・ほうれん草とベーコンの炒め物・・・etc・・・
7皿位の大皿料理が凄い量で出てきてビックリで食べきれない程でした。

私は勿論お肉系は食べられないので、野菜と海鮮だけ食べてましたが

そうそう、最後に〆のぞうすいも出てきました


いろんな話で盛り上がりましたが、最後に今年一年を漢字1文字で表したら・・・・・・
ということで、一人ずつその文字を言いました。

『習』『悩』『嵐』『謝』『無』『迷』『飛』『霊』『育』などなど、いろいろまだまだ出ました。

毎年恒例の今年の世相を表す漢字1文字は『暑』でしたね~

皆さんは今年を漢字1文字で表すとしたら、どんな漢字ですか?

そして、皆さんの忘年会はどんな忘年会でしたか?

おまけ

先日漬けた赤大根の甘酢漬けは、こんなにキレイに美味しく漬かりました。

美味しくて、あっという間に無くなってしまいそうです