毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

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★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

25日のX'mas

2010年12月26日 | お料理

まだまだ書き終えていない女子会忘年会の途中ですが、一応我が家は25日にクリスマスらしきものをしました

 

今回は、ホテルブエナビスタのクリスマスケーキを初めて注文しました。

 
ブエナにケーキを取りに行くと、ブエナの中はクリスマスの雰囲気が漂ってました。

私がケーキを買ったあと、ホテルの方がわざわざ正面のXmasツリーの方へと案内して下さいました。


そのクリスマスツリーの所には、イエスキリストの誕生を再現した飾りがありました。

何だか、とっても素晴らしいものでした。

そして、向かって右に見える紫や青のグラデーションの大きなキャンドルがあるのがわかりますか?

このキャンドルは、うふっニヤッ
広末涼子さんと再婚した、キャンドルアーティストキャンドル・ジュン氏のキャンドルだそうです。
キャンドル・ジュン氏は、松本市の方なので、広末涼子さんも松本に居らっしゃる時も今後あるのでしょうか




ブエナのドームケーキの上にはイチゴやブルーベリーやラズベリー 
中にも、イチゴがびっしり      


そして、実は毎年恒例の我が家の男性陣がデコレーションするケーキも勿論あります。
  
今年は長男が居ないので、次男・三男・PAPAで買って来たスポンジ台にデコレーションしました。


こっちのケーキも、上にもイチゴぎっしり、中にもびっしり入ってます

そして、私はその間、クリスマスのお料理を作ったのでした。
毎年同じ感じですが、まずはチキンのトマト煮を圧力鍋に仕掛けて




こんなサーモンクリームのムースを今回は作ってみましたが、これは はなまるマーケットでやっていたものです。

    レシピは こちら
だけど我が家では不評でした
ムースの様に食べるより、ディップとして、バケットとか、クラッカーに乗せて食べた方が美味しいです

スモークサーモンはやっぱり、マリネの方が美味しいな~
 ピザの生地をホームベーカリーに仕込んで、出来上がった生地を伸ばします。

必死でオーブンの鉄板に合わせて、長方形に伸ばします。


今日のピザのトッピングは、チーズ・ピーマン・ツナ・ボイル海老・玉ねぎ です


オーブンで焼いている間に、大好きなカプレーゼを作ります。


そして、パスタを茹でて、ピザが焼けるのと同時に出来上がるように、和風パスタを作りました。

今回は見てお分かりの通り、トマトづくしになりそうだったので、パスタは和風にしました。

大皿にいっぱいの和風パスタには、ほうれん草・ヒラタケ・なめたけ・玉ねぎ・ガーリックでの和風パスタです。



こちらは買って来た、骨なしフライドチキンと大好きなイカリング

そして、生春巻きですが、今回は作らず買って来てしまいました~
 今年はこんな感じでクリスマスを迎えました。

乾杯したワインは、teacupのブログをやっていた頃の仲良しだったブログ友達のKazuyaさんに以前頂いたピーチのスパークリングワインです。

今までずっと寝かしておきました
Kazuyaさんはイタリアンのシェフなので、このクリスマスも戦争の様に忙しかっただろうな~

長男が居なくて残念でしたが、4人のXmasはこんな感じで終わりました。

そして、ついついお腹いっぱい食べてしまった私・・・・・・ピザが美味しくて、沢山食べてしまいました

皆さんのXmasはどんな感じだったのかな?

タイムリーに「メリークリスマス」と、皆さんのブログ周りを出来なくてすみませんでしたm(__)m


女子会忘年会のメインは・・・・・・フランス料理でした♪

2010年12月26日 | 食べ歩き・ホテルレストラン

ホテルアンビエント安曇野で過ごした1泊2日の女子会忘年会。

もうあれから1週間も経ってしまいましたが、未だ書き終わっていません

あづみの公園のイルミネーションを満喫して、堪能したら、今度はお腹がぺこぺこです。
待ちに待った夕食は、オシャレなフレンチディナー

和食会席か、カニ鍋コースかフレンチから食事は選べるんですが、
私たちは普段なかなか食べられない(笑)オシャレなフレンチ料理にしたんです。

親友Hの提案で、少しいつもよりお洒落をしてフレンチを食べようということになり、
イルミネーション見学には温かい支度をしてモコモコ(笑)で行ったので、お部屋に戻って
みんなでお着替えですうふふっ

これぞ、女子会です
ロビーの隣のレストラン『Le Plateau   ル・プラトー』


こちらが当日のメニューリストです。

こちらのコースにはメインディッシュが2種類凄い魅力的

私だけがお肉が苦手なので、どちらのメインもお魚中心でお願いしてありました
  

まずは、乾杯



焼き立てのパンはお替り自由で、焼かれる度にテーブルへと持って来て下さいます。

みんなに合わせて少しずつ4個も頼んでしまった私

クルミのパンはとっても美味しかったです

途中なんですが、杏ちゃんが誰よりも食べるのが早くて、
みんなびっくり

この大根のスープも、私のだけはカニの剝き身が乗ってました。
ここまで細心の注意を払って下さり感謝ですm(__)m
 みんなのスープはこちらです。

大根の上に、信州黄金軍鶏が乗ってます。

ここから、デジカメのバッテリーが切れてしまい、携帯画像なので、キタナくて申し訳ありませんm(__)m

カレイのメインディッシュ

     
お口直しのシャーベットは、マロウ(ハーブ)のシャーベット

の様に、レモンを絞り入れると、瞬く間にブルーからピンクへと変化する不思議なシャーベットです。



もうひとつのメインディッシュも、お魚系頼んであった私はその豪華さに

 真っ白いイチゴを使った、ホワイトケーキ。

お皿には、レストランの名前まで粉砂糖に描かれていて、素敵でした

この季節にほんの僅かしか摘み取れない、白い苺だそうです。
白いイチゴに因んで、スポンジには卵の黄身を入れず、白身と 小麦粉だけを使って
焼き上げた真っ白なスポンジケーキに、真っ白なイチゴがサンドされています

 そして、コーヒーか紅茶をそれぞれオーダーして、ゆっくり語らいながらの楽しいフレンチでした。

最後、席を立つ時、料理長さんか各テーブルにいらして、お料理についての挨拶をして下さいました。

それから、こんな素敵な保湿オイル「生の椿油 三百つばき(30ml×1本)」
というオイルを使う機会に恵まれました。



使い心地は、ホホバオイルをつけた様な使い心地で、肌の乾燥にぴったり蓋をしてくれる感じがあります。

そして、匂いは、やっぱり良質なオリーブオイルやホホバオイルの様な香りです。

人の肌になじみやすいオレイン酸を85%も含んでいるそうなんです。

国産ヤブツバキから搾った「生」の椿油だから、安心して使えて、

しかも、しっとりモチモチのお肌へ変身です

何度も何度もろ過を繰り返し、透明に澄んだ良質な生の椿オイルです。

1プッシュだけで、自然にお肌にスーーーッとのびて馴染んで、

こんな私でも、お肌よみがえりにちょっと期待しちゃいます

冬の空気は、ただでさえ乾燥していて、お肌にはとっても悪い環境なので、これが1つあれば、乾燥からお肌を防げます。

そして、オイルなのにベタベタ感はなくて、サラッとしたつけ心地なので、お顔だけではなくて、首筋の気になる箇所や、
手の甲にもハンドクリームのように使って、とてもいいです。

 通販生活のコスメマガジン[ slowage ]にも、いろいろな素晴らしい化粧品が紹介されていたり、
女性の興味をそそる内容が沢山紹介されています。

マガジンの『SLOWAGE スロワージュ』の意味は、英語のスローとエイジ(Slow age)をつないだ
「ゆっくり齢を重ねる」という意味の造語だそうです。

なるほど~素敵な言葉ですね。

女性なら誰でも綺麗でいたいし、歳を重ねるのなら、なるべくゆっくり素敵に歳を重ねていきたいですものね。

これからも、素敵に歳を重ねられるように、身も心も磨いて、ストレスを溜めない生活を心がけたいです。

それには、やっぱり、心の洗濯は必要ですね~ 

是非、お友達との楽しいひととき、皆さんも楽しんで下さいね。

人生は1度だけです。

たった1度きりの人生ならば、動ける時に動いておかないと、動きたくても行動できない時が来ます。

悔いのない人生を過ごしたいですね。

怒ったり泣いて過ごすより、笑って過ごす一生の方がいいんですから


自分の人生の中では 誰もが皆 主人公・・・さだまさしさんの『主人公』より

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