まだまだ書き終えていない女子会忘年会の途中ですが、一応我が家は25日にクリスマスらしきものをしました
今回は、ホテルブエナビスタのクリスマスケーキを初めて注文しました。
ブエナにケーキを取りに行くと、ブエナの中はクリスマス
の雰囲気が漂ってました。
私がケーキを買ったあと、ホテルの方がわざわざ正面のXmasツリ
ーの方へと案内して下さいました。
そのクリスマスツリーの所には、イエスキリストの誕生を再現した飾りがありました。
何だか、とっても素晴らしいものでした。
そして、向かって右に見える紫や青のグラデーションの大きなキャンドルがあるのがわかりますか?
このキャンドルは、うふっニヤッ
広末涼子さんと再婚した、キャンドルアーティストのキャンドル・ジュン氏のキャンドルだそうです。
キャンドル・ジュン氏は、松本市の方なので、広末涼子さんも松本に居らっしゃる時も今後あるのでしょうか
ブエナのドームケーキの上にはイチゴやブルーベリーやラズベリー
中にも、イチゴ
がびっしり
そして、実は毎年恒例の我が家の男性陣がデコレーションするケーキも勿論あります。
今年は長男が居ないので、次男・三男・PAPAで買って来たスポンジ台にデコレーションしました。
こっちのケーキも、上にもイチゴ
ぎっしり、中にもびっしり入ってます
そして、私はその間、クリスマスのお料理を作ったのでした。
毎年同じ感じですが、まずはチキンのトマト煮を圧力鍋に仕掛けて
こんなサーモンクリームのムースを今回は作ってみましたが、これは はなまるマーケットでやっていたものです。
レシピは
こちら
だけど我が家では不評でした
ムースの様に食べるより、ディップとして、バケットとか、クラッカーに乗せて食べた方が美味しいです
スモークサーモンはやっぱり、マリネの方が美味しいな~ ピザの生地をホームベーカリーに仕込んで、出来上がった生地を伸ばします。
必死でオーブンの鉄板に合わせて、長方形に伸ばします。
今日のピザのトッピングは、チーズ・ピーマン・ツナ・ボイル海老・玉ねぎ です
オーブンで焼いている間に、大好きなカプレーゼを作ります。
そして、パスタを茹でて、ピザが焼けるのと同時に出来上がるように、和風パスタを作りました。
今回は見てお分かりの通り、トマトづくしになりそうだったので、パスタは和風にしました。
大皿にいっぱいの和風パスタには、ほうれん草・ヒラタケ・なめたけ・玉ねぎ・ガーリックでの和風パスタです。
こちらは買って来た、骨なしフライドチキンと大好きなイカリング
そして、生春巻きですが、今回は作らず買って来てしまいました~ 今年はこんな感じでクリスマスを迎えました。
乾杯したワインは、teacupのブログをやっていた頃の仲良しだったブログ友達のKazuyaさんに以前頂いたピーチのスパークリングワインです。
今までずっと寝かしておきました
Kazuyaさんはイタリアンのシェフなので、このクリスマスも戦争の様に忙しかっただろうな~
長男が居なくて残念でしたが、4人のXmasはこんな感じで終わりました。
そして、ついついお腹いっぱい食べてしまった私・・・・・・ピザが美味しくて、沢山食べてしまいました
皆さんのXmasはどんな感じだったのかな?
タイムリーに「メリークリスマス」と、皆さんのブログ周りを出来なくてすみませんでしたm(__)m