毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

願う

2011年01月08日 | 日記・つぶやき

昨日1/7は松納めの日でした。
皆さん、七草粥を食べましたか?

朝、みんなを送り出してから私は、玄関に飾ってあった松を取り外しました。



セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ  春の七草がすべて入っているわけではないですが

我が家も『七草粥』を食べました。

今では、どこのスーパーでも『七草粥セット』が売ってますが、今回は買わずにある物で済ませちゃいましたが・・・・・・。

年末年始の食べ過ぎて疲れた胃を休めるためにも、七草粥を食べて万病を払うという意味があると、両親から聞いて食べてました。

寒の入りもあり、今朝はこの冬一番の冷え込みで-8度~-10度の世界だったようです


松も下して、寒の入りもしたので、もうこれからは寒中見舞いの時期に入りましたね。

明日9日・明後日10日には、松本では『あめ市』が開かれ、松本の中心街は賑わいます。

そして、神社やお寺では、厄除けが始まります。

我が家は長男は数えで24歳の本厄になります。
次男は就職活動。
三男は高校入試。

三人三様大切な時期なので、幼い時から両親と毎年訪れている松本日光放光寺に厄除け・家内安全・無病息災・心願成就・学業成就・・・
それぞれの願いを込めて厄除け大祭に行ってこようと思います。

 これは一昨年作った時の繭玉です。

今年は、作ろうか・・・どうしようか・・・迷ってたりして~結構作るの大変なんです

 こんな風に柳の木の枝に挿して飾っておいて、三九郎に行きます。

そして、この季節は万物作りで米粉を使って繭玉を作って、三九郎(どんど焼き)で五穀豊穣・家内安全・無病息災を祈り、繭玉を焼いて食べます。
 薄暗くなったら、火を放つ係りの子供たちが火の付いた矢を放って
火を点けます。

皆さんの住む場所でも、こういう行事や風習は呼び方が違っても、きっとあるでしょうね。

全て、一年間の健康や豊作やいろいろを願っての行事ですね。