昨日1/7は松納めの日でした。
皆さん、七草粥を食べましたか?
朝、みんなを送り出してから私は、玄関に飾ってあった松を取り外しました。
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ 春の七草がすべて入っているわけではないですが
我が家も『七草粥』を食べました。
今では、どこのスーパーでも『七草粥セット』が売ってますが、今回は買わずにある物で済ませちゃいましたが・・・・・・。
年末年始の食べ過ぎて疲れた胃を休めるためにも、七草粥を食べて万病を払うという意味があると、両親から聞いて食べてました。
寒の入りもあり、今朝はこの冬一番の冷え込みで-8度~-10度の世界だったようです
寒い
松も下して、寒の入りもしたので、もうこれからは寒中見舞いの時期に入りましたね。
明日9日・明後日10日には、松本では『あめ市』が開かれ、松本の中心街は賑わいます。
そして、神社やお寺では、厄除けが始まります。
我が家は長男は数えで24歳の本厄になります。
次男は就職活動。
三男は高校入試。
三人三様大切な時期なので、幼い時から両親と毎年訪れている松本日光放光寺に厄除け・家内安全・無病息災・心願成就・学業成就・・・
それぞれの願いを込めて厄除け大祭に行ってこようと思います。 これは一昨年作った時の繭玉です。
今年は、作ろうか・・・どうしようか・・・迷ってたりして~結構作るの大変なんです こんな風に柳の木の枝に挿して飾っておいて、三九郎に行きます。
そして、この季節は万物作りで米粉を使って繭玉を作って、三九郎(どんど焼き)で五穀豊穣・家内安全・無病息災を祈り、繭玉を焼いて食べます。 薄暗くなったら、火を放つ係りの子供たちが火の付いた矢を放って
火を点けます。
皆さんの住む場所でも、こういう行事や風習は呼び方が違っても、きっとあるでしょうね。
全て、一年間の健康や豊作やいろいろを願っての行事ですね。