昨日も今日も、とても穏やかな太陽の日差しがとても暖かい一日でした。
節分・・・・・・まさしく「季節を分ける」という意味を実感する日和でした。
節分の日に「恵方を向いて太巻きを食べるという関西方面の習慣が、最近は我が家でも定着しつつあります。
因みに恵方は、その年の歳徳神(吉神)が鎮座する方向という事なんですが、今年は『南南東』。
皆さんも豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしたのかな?
仕事の帰りに買い物に出たら、何処でも『恵方巻き』が山ほど売られていて、主婦の方皆さん買っていました。
とっても美味しそうでしたが、我が家は毎度私が巻くので、我慢我慢
節約節約
今回は、サーモン&キュウリ&だし巻き卵&大葉です。
そして、もうひとつの方は、マグロ&アボカドです。(寂しい巻物ですね)
もう1品入れようと思いながら、入れ忘れました
今年の我が家の恵方巻きは、とってもシンプルで、全然恵方巻きの様ではないですね
ここには4本しか写ってませんが、実際はサーモン巻き3本とマグロ巻き3本巻きました。包丁で切ることで中に巻き込んだ福がこぼれないようにと1本を本来は恵方の方角を向きながら無言で「まるかぶり」するようですが、
1本丸々かじるのは、あまりに大変なので、福がこぼれたらと思いながらも、ハーフサイズに切って「まるかぶりの分」にします
パパの分。
三男の分(三男は巻き寿司を1本分かぶりつきたいというのでこんなに沢山)
次男の分(次男はマグロが嫌いなので、サーモン巻きのみ)
私の分(つまみ食いばかりしてたので、ちょっと細目に巻いたの
)
もやしとしめじとほうれん草の和え物と、野沢菜のしょう油漬けを並べて囲んだ食卓で、鰯の天ぷらを忘れたことに気づいたの
ほらね~食べ始めてから、大きめのいわしを6本も買ったくせに、食卓に並べるのを忘れました。
というより、巻き寿司を6本も巻いたら、いわしの事をすっかり忘れてました
我が家では、鰯は焼いても食べてくれないので、私が内臓をキレイに取り除いてからいつも鰯を天ぷらにして食べます。
なかなか美味しいんです
明日の夜、食べることにします。
邪気が家に入るのを防ぐという意味で、鰯の頭を焼いて、ヒイラギの枝に刺し、家の入り口に差す風習があるようですが、
それはやった事がありません。
が、イワシは食べます
この節分を境に、日増しに温かい春が近づいてきますように。
普段は有り得ない地方での大雪。
ここは、申し訳ないくらい雪が全くない暮らしをしています。
今回大雪に見舞われた地域の方は、寒さが緩み、日差しが暖かくなり雪が融け始めたら余計に気を付けて下さいね。
屋根からの雪で、怪我をされませんようにm(__)m
2011.3.4 AM8:00追記・・・・・・今朝、イワシ食べました。
イワシの天ぷらです。
腸わたと頭をキレイに取って、天ぷら粉には重層を少々入れて、サクサクの天ぷらにして
食べると、骨までサクサクで美味しく食べられます。