見出し画像

寮管理人の呟き

艶かしいサヨリの造り


サヨリのハラワタを抜き大名おろしにする。柳刃包丁で腹骨をすき取り皮を引く。白と言うよりは透明に近い身が非常に艶かしい。軽い味わいのため酒が進む。

アラ(中骨、腹骨)からはよい出汁が出るので潮汁にすると経済的だ。血抜きを十分に行ってから油で揚げて骨せんべいにする手もある。始末料理は頭の体操だ(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事