見出し画像

寮管理人の呟き

ブロッコリーと干し海老の炒め物


干し海老はお湯に10分ほど浸けてもどして細かく刻んでおく。ブロッコリーを好みのかたさにゆでてザルにとる。ここまでが下準備。

中華鍋でニンニク油を作り(タカノツメを入れると更に刺激的になる)干し海老を炒めてブロッコリーを投入。戻し汁と日本酒を少量加えて蒸し焼きにする。味付けは塩とコショウのみ。

海老の旨みを吸ったブロッコリーのおいしいこと。見た目とボリュームをアップさせたい人はブラックタイガーを使えばよいだろう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事