年越しそばを食す
年越しそばは毎年私が作り、家族と一緒に食べる。関東のそば(乾麺)に西の出汁を合わせる。...
鱈(タラ)の白子
西日本の人間は鱈(タラ)という魚を軽く見ているような気がする。東北地方で新鮮なタラを食...
LED ZEPPELIN / ONE NIGHT STAND IN PARIS
年末に突如リリースされたレッド・ゼッペリンのブートレッグ。昨年一大ブームとなった「OLYM...
小慈姑の素揚げ
慈姑の汚れを落としてタオルで水気をふき取る。これをサラダ油で狐色になるまで揚げて塩を軽...
畑のサファイアと呼ばれる慈姑
私の故郷は慈姑の生産量で確か日本一である。幼い頃は嫌いな食べ物のベスト3に入っていたが...
「横浜線」開業100周年
明治41(1908)年9月23日に横浜鉄道が開業(東神奈川~八王子間)してから今年は1...
勝烈庵馬車道総本店で昼食をとる
横浜市中区常盤町の「勝烈庵馬車道総本店」に到着した。正午ジャストであったが、既に一階は...
横浜の悪所に向かう(その10)
真金町1丁目の「公園」から「横浜橋商店街」に戻る途中、可愛らしい屋根の古い建物を見つけ...
横浜の悪所に向かう(その9)
「名人、真金町界隈を少し歩いてみよう。赤線の頃の建物は残っていないという話だけど、痕跡...
横浜の悪所に向かう(その8)
「金刀比羅大鷲ことひらおおとり神社」は「お酉さま」とも呼ばれ「真金町交番」のちょうど背...