Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

オニオンブレッド

2006-05-01 17:12:03 | パン作り
5月1日
気温29℃ 今日から5月! 今年の夏も暑いのかな~

今日は、ジュニアは学校なので、カズをパン教室に送って行き、
そのままウインドウショッピング。
スポーツ・オーソリティーで新作キャンプ用品を見てあれも良い、これもほしいと
ウロウロ

ここからはカズにおまかせ

はあい

数年前から少人数制のパン教室に通っています♪
この教室東京では結構有名らしい。普段は名駅に通っていますが
今日は某ショッピングセンター内に新しくできた教室に行って来ました。

なんて綺麗なの

新しいので設備はいいしオシャレ、驚いたのは各テーブルに発酵器がついてる。
いつも行く教室とは比べ物になりません。

これで同じお月謝とは 納得いかない

気をとりなおして、パンの話に戻しますね。
捏ね上がった生地に玉ねぎのみじん切りを混ぜて作ります。
今日は暑かったせいか発酵がとてもスムーズ、順調に膨らみました。
膨らんだ生地をすぼめないため、2次発酵の前にクープを入れます。
どうもクープが苦手で・・・。これは練習あるのみですね。


焼きあがったパンは玉ねぎの甘~い匂いがして食欲をそそります
これにスープを添えれば、おいしいランチの出来上がり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする