Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

焼きリンゴ

2007-01-09 22:22:22 | ダッチオーブン/Cooking
新年お初のダッチ・オーブン料理

ダッチ・オーブンで焼きリンゴを作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO
アルミホイル

材料
りんご(4個)
干しブドウ(適量)
グラニュー糖(適量)・・・今回はりんご4個に対し2本使用
バター(適量)
ラム酒(適量)
シナモンシュガー(適量)


本日の材料

作り方

①リンゴにスプーンで穴を空けます。
 開けた穴に、干しブドウ、グラニュー糖、ラム酒、シナモンシュガーを入れます。

 
芯の部分だけ取りましょう。くれぐれも貫通させないでねっ

②材料を入れ終わったら、バターをのせます。
 我が家はチューブでバターを使ったので楽チンでした。
 
 
バターをのせてアルミホイルで包みます。

③包んだリンゴをDoの中に並べ、下火(中火)のみで約1時間加熱します。
 途中、良い匂いがしてきますので、一旦蓋を開けて、アルミホイル上部を
 空けてあげましょう。

  
真っ赤だったリンゴがこの通り。

④途中、竹串などで刺してみて簡単に刺さるようであればOKです。
 但し、刺す時に貫通させない事。美味しい汁が流れ出てしまいます。ご注意を!


焼きリンゴの完成

リンゴの季節ならではの料理ですね

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コメント
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