ダッチ・オーブンで野菜たっぷり煮込みハンバーグ
野菜たっぷりって言っても、具に野菜を入れるとシチューみたいになるので
ハンバーグの具に玉ねぎや人参をたっぷり入れてみました。
パンも入れるのでフワフワのハンバーグです。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
ひき肉(450g)
にんじん(中1本)
たまねぎ(小2個)
ジャガイモ(小1個)
にんにく(ひとかけ)
エリンギ(3本)
えのき(2パック) しめじが無かったもんで・・・
塩コショウ(少々)
トマトケチャップ(大さじ2杯)
デミグラスソース(1缶)
ワイン(200cc) 赤ワインが無かったので今回は白・・・
本日の材料
作り方
①ひき肉、たまねぎ、にんじん、パン、たまごをフードプロセッサで混ぜ
ナツメグを少々入れます。(我が家は結構入れるほうです。)
ペースト状になった具をたまご大に丸めます。
ダッチ・オーブンを熱し、油をひき、潰したにんにくを入れ肉の表面
を焼きます。
後で煮込むので表面を焦がす程度で良いですね。
( でも、あまり柔らかすぎると取りにくいので注意です。 )
焼きも煮込みもダッチオーブン1鍋でOK
②ハンバーグは一旦取り出して一緒に煮込む野菜を炒めます。
今回は、玉ねぎとにんじん、ジャガイモにエリンギとえのき。
煮込む前に炒めておくと煮崩れないので、にんじんやジャガイモも一緒に
炒めます。少し炒めてからワインを投入。
買い置きがあると思っていた赤ワイン・・・
飲んでしまったらしく白ワインしか見当たらず
まっいいか!
と言う事でどぼどぼと投入。
結果オーライ。
甘みが増しました。赤ワインだと酸味が出ますからね
デミ系の煮込みで白ワインは反則か・・・
③ワインのアルコールが飛んだら水とデミグラスソースを投入し煮込みます。
ダッチオーブンの蓋を閉めてハンバーグの芯まで火が通るように煮込んだ後、
蓋を開けて水分を飛ばし、煮詰めます。
途中経過
④塩コショウ、ケチャップで味を調えとろみが出たら完成です。
完成
所要時間30時間。
アウトドアで作るなら牛肉のひき肉でつなぎをあまり入れないハンバーグ
にした方が、ワイルド感が出ていいような気がします。
煮込みハンバーグのハンバーグは小さいので、子供に手伝わせるのも良いかも
悔やまれるのは赤ワイン。
赤ワインだったら大人の煮込みハンバーグになったのに・・・
料理は段取りが重要ですね。反省~