雨が降り出したと思ったら急に寒くなって、
チョッとだけ季節が逆戻りです。
そんな天気の中、カズがパン教室で暖かいパンを作ってきました。
本日の手作りパンは、
白パン&ティークーヘン
白パン
白パンは、市販の物と比べると白くないけど添加物なしで作ると
これが限界みたい。
白さにこだわると生焼けになっちゃうそうです。
(日焼けした白パンですね)
でも白パンのふわっとした食感消えてなく、美味しかったです。
ティークーヘン
こちらはパンと言うよりケーキに近いですね。
名前に『ティー』とあるように紅茶(アールグレイ)を生地に練りこんでます。
パンの上に見える白っぽいのはレモンアイシング。
粉砂糖とレモン汁を混ぜたもので、パンが焼きあがってすぐ塗ります。
パンがさめると白くなります。
断面ショー
とにかく、紅茶の香り、歯ざわりが良かったです。
それに輪をかけて、レモンアイシングが効いていて、
『レモンティーを飲みながらパンを食べている』
様な錯覚を覚えました。
これには 驚きと大絶賛
夕食後のコーヒータイムに食べたんですが、
2人でバクバク食べてしまいました。
食べまくるジュニア君
2品ともまた作ってね~