2月17日
1日中寒い日になりました。
マフラーに手袋無しでは外出できません!!
そんな、寒い日には煮込み料理が良いかな?なんて思って、
チキンのトマト煮込み&ペペロンチーノが本日の夕食です。
トマト煮込みに使用した材料は、
鳥のムネ肉1枚・トマトのホール缶(1缶)・セロリ・玉ねぎ・ニンニクです。
調味料には、塩、黒胡椒、固形コンソメにオリーブオイル。
いたってシンプルですね。
本当は、具材を炒めてから煮込んだほうが良いのですが・・・
時間短縮のため、切った具材を全て鍋の中にいれ、
トマトのホール缶の水分だけで煮込んでいきます。
今回は、隠し味にこんなもの入れてしまいました。
激辛ハバネロ ホットケチャップ
トマトケチャップに、辛さの王様ハバネロ唐辛子とタバスコブランドの
ハバネロソースをブレンドしたものです。
ピザトーストに使ってみたら結構辛くてびっくり。
でも、今回のトマト煮込みに使ったら、同じトマト系なので相性抜群。
ピリッとした辛さがアクセントになって、いい感じになりました
他の料理にも使えないか、色々と試行錯誤してみます
1日中寒い日になりました。
マフラーに手袋無しでは外出できません!!
そんな、寒い日には煮込み料理が良いかな?なんて思って、
チキンのトマト煮込み&ペペロンチーノが本日の夕食です。
トマト煮込みに使用した材料は、
鳥のムネ肉1枚・トマトのホール缶(1缶)・セロリ・玉ねぎ・ニンニクです。
調味料には、塩、黒胡椒、固形コンソメにオリーブオイル。
いたってシンプルですね。
本当は、具材を炒めてから煮込んだほうが良いのですが・・・
時間短縮のため、切った具材を全て鍋の中にいれ、
トマトのホール缶の水分だけで煮込んでいきます。
今回は、隠し味にこんなもの入れてしまいました。
激辛ハバネロ ホットケチャップ
トマトケチャップに、辛さの王様ハバネロ唐辛子とタバスコブランドの
ハバネロソースをブレンドしたものです。
ピザトーストに使ってみたら結構辛くてびっくり。
でも、今回のトマト煮込みに使ったら、同じトマト系なので相性抜群。
ピリッとした辛さがアクセントになって、いい感じになりました
他の料理にも使えないか、色々と試行錯誤してみます