Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

今日の料理(2/17)

2010-02-17 21:45:34 | ヤスの独り暮らし
2月17日
1日中寒い日になりました。
マフラーに手袋無しでは外出できません!!

そんな、寒い日には煮込み料理が良いかな?なんて思って、


チキンのトマト煮込み&ペペロンチーノが本日の夕食です。

トマト煮込みに使用した材料は、
鳥のムネ肉1枚・トマトのホール缶(1缶)・セロリ・玉ねぎ・ニンニクです。
調味料には、塩、黒胡椒、固形コンソメにオリーブオイル
いたってシンプルですね。
本当は、具材を炒めてから煮込んだほうが良いのですが・・・
時間短縮のため、切った具材を全て鍋の中にいれ、
トマトのホール缶の水分だけで煮込んでいきます。

今回は、隠し味にこんなもの入れてしまいました。


激辛ハバネロ ホットケチャップ

トマトケチャップに、辛さの王様ハバネロ唐辛子とタバスコブランドの
ハバネロソースをブレンドしたものです。
ピザトーストに使ってみたら結構辛くてびっくり。
でも、今回のトマト煮込みに使ったら、同じトマト系なので相性抜群。
ピリッとした辛さがアクセントになって、いい感じになりました

他の料理にも使えないか、色々と試行錯誤してみます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする