Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

今日の料理(2/24)

2010-02-24 21:25:37 | ヤスの独り暮らし
2月24日
暖かかったと言うよりは、暑い1日でした~
おかげで、花粉が飛びだしたのか・・・
夕方からは鼻もムズムズし始めました。

今日は静岡に出張だったので、そのまま直帰。
久しぶりに人並みの時間に家に帰ることが出来たので、有意義に時間が使えました。
晩御飯作りもちょっと時間をかけて・・・


棒々鶏(バンバンジー)

を作ってみました。

時間をかけたといっても、そんなに時間はかかりませんけどね。
まずは、鍋に水をはり、しょうがとニンニク、鶏肉を投入!

ポイントは2つ。
①茹でるときは、水から茹でること。
②超弱火でじんわり肉の中まで火を通して茹でていくこと。

茹で上がりをまって取り出し冷水で冷たくします。
冷めたら、鶏肉を手で裂いていけば出来上がり~
バンバンジーにゴマタレをかけて完成です。

鶏肉を茹でた茹で汁は、ニンニクもしょうがも入ってますので、
非常に上品なスープになります。
中華料理のスープとして使えるので、冷凍保存して再利用します。

では、いただきま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする