2月9日
3連休初日の今日、Poka~Poka家は、
久々にアウトドアで、ダッチオーブン料理です
と、いきたかったのですが…
悲しいかな、インドアでダッチオーブン料理を作りました
大振りで、肉付きの良い骨付き鶏もも肉を入手したので、
たまには、倉庫で眠っている鉄鍋に仕事させるかとなりましてロースト。
塩コショウのみの味付けですが、だんだん色がついて行き…
中まで熱が伝わりきつね色に…
今回は、ダッチオーブンの真骨頂である上火が使えないので、
途中何度もお肉をひっくり返す必要がありましたが、
何とか完成です
アウトドアであれば、ふたの上に炭が置けるので、
もっと短時間でカリッと仕上がったんだでしょうが、
なんせ、家庭のコンロで調理してますからこれが限界。
それでも、中は、肉汁たっぷりでジューシーに仕上がりました。
やっぱり、ダッチオーブンで料理作るのは楽しいわ
これからもちょくちょく料理作りますね
3連休初日の今日、Poka~Poka家は、
久々にアウトドアで、ダッチオーブン料理です
と、いきたかったのですが…
悲しいかな、インドアでダッチオーブン料理を作りました
大振りで、肉付きの良い骨付き鶏もも肉を入手したので、
たまには、倉庫で眠っている鉄鍋に仕事させるかとなりましてロースト。
塩コショウのみの味付けですが、だんだん色がついて行き…
中まで熱が伝わりきつね色に…
今回は、ダッチオーブンの真骨頂である上火が使えないので、
途中何度もお肉をひっくり返す必要がありましたが、
何とか完成です
アウトドアであれば、ふたの上に炭が置けるので、
もっと短時間でカリッと仕上がったんだでしょうが、
なんせ、家庭のコンロで調理してますからこれが限界。
それでも、中は、肉汁たっぷりでジューシーに仕上がりました。
やっぱり、ダッチオーブンで料理作るのは楽しいわ
これからもちょくちょく料理作りますね