こないだ買ったサクランボ
残った分で今日はジャムにしてみました♪
・・・・
しかしアレだね
サクランボってもしかして実の半分以上は種じゃね?
種の占有率が大きい為、
ジャムにしたらほんのちょびっとしか出来なかった(涙)
しかも種を取り除くにかなり骨が折れた
そして今日は初めてのパイ作りにも挑戦
パイシートを買うという選択肢も考えられたけども
クックパッドで「簡単に出来るパイ作り」ってのを見つけたので
今日はそれでいってみる
さて出来るかな?
強力粉が無いから今回わざわざ買ったけども
けっこうお高いのね
今後パンとか焼く予定はないんだけど
これ残ったらどうしたらいいのかね
まぁいいや
小さく切ったバターと粉を合わせて冷蔵庫で冷やし
何回か折りたたんでパイ生地の完成
これで本当にパイのあの層が出来るのか?
生地がダレてきて
これ冷たいうちに作業を終わらせないといけないのに
も一回冷やさないとダメかな、マズイかなどうしようか迷ったけど強行突破
直接ジャムをのせると水分が染み込むと書いてあったので
前に焼いた春クッキーの残ってたやつを敷いてその上にジャムをのせた
200度のオーブンで約40分焼いてから
180度に下げて15分くらいまた焼きました
最初の10分くらいで
生地の下らへんに黄色の油みたいなんが大量に流出してきたけど
これっていいん?
このままでいいん?(´Д`;三;´Д`)アワアワ
放置してたら
今度は小さな泡みたいなんが一杯出てきたーー(´Д`;三;´Д`)アワアワ
黄色の油分は蒸発したのか?それともまた生地に吸収されたのか
いつの間にか消えていた
・・・
結局焦げて来たので途中で強制終了
オーブンから出したらこんな感じに焼けたでやんすよ
一部は層っぽくなってるけどどうでしょう
そして熱いうちにカットしたからか?
切り口がボロボロ(泣)