仕事で利用者の食事を週2回作っている。
この時期、ここら辺の地域ではやたら冬瓜が手に入る。
仕事先の冷蔵庫の中も、野菜室の半分が冬瓜で埋め尽くされている。
冬瓜が大量あると結構しんどい。
煮物にいれるか、お味噌汁にいれるくらいだ。
先日は、スライスした冬瓜とオクラをポン酢で和えて提供した。
昨日は、角切りにして片栗粉つけて油で揚げて、揚げ出し豆腐につけるようなあんをかけて、提供した。
名付けて、揚げ出冬瓜。
味見をしたら意外と美味しかった。
でも、あと五キロ以上残っている。
この時期、ここら辺の地域ではやたら冬瓜が手に入る。
仕事先の冷蔵庫の中も、野菜室の半分が冬瓜で埋め尽くされている。
冬瓜が大量あると結構しんどい。
煮物にいれるか、お味噌汁にいれるくらいだ。
先日は、スライスした冬瓜とオクラをポン酢で和えて提供した。
昨日は、角切りにして片栗粉つけて油で揚げて、揚げ出し豆腐につけるようなあんをかけて、提供した。
名付けて、揚げ出冬瓜。
味見をしたら意外と美味しかった。
でも、あと五キロ以上残っている。